小廚娘❤臘肉炒蒜苔


收藏 50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蒜苔是從大蒜中抽出的花莖,過年前後看到蒜苗,再過一陣子就是蒜苔產季,今年是在二月中在菜市場買到的,一斤110是行情價,如果剛好是農曆年前,還可能飆漲到四五百元,獨特的甜脆口感,和非常短的產季,更增加了蒜苔難得珍貴的魅力。 蒜苔先乾炒過可以減少水份,去除夾生的辛辣味。臘肉釋放豐富的油脂,煙燻香氣油亮的裹在蒜苔上,噴香下飯的季節料理你一定要試試!

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
臘肉
200g
蒜苔
350g
辣椒或乾辣椒
半根
大蒜
一顆
米酒
一大匙
熱水
兩大匙
  • 1
    臘肉泡熱水五分鐘,換熱水再泡五分鐘,減少亞硝酸鹽。這個步驟可以改用電鍋蒸或熱水滾煮。去皮後切片(如果刀功不好覺得很難切可以冷凍半小時再切)
  • 2
    蒜苔買回家流水清洗切段,最上面綠色葉子的地方不要,口感乾粗不好吃喔。最好用中式生鐵炒鍋,或是不鏽鋼鍋,中大火炒這道菜。
  • 3
    先把鍋子用中火燒熱(掌心離鍋內十公分感受到熱氣)蒜苔下鍋乾炒3分鐘撈起備用。
  • 4
    轉小火,臘肉肥的部分先下鍋,蓋上鍋蓋一分鐘,把肥油逼出來,翻炒一下把油倒掉或撈掉,大蒜和辣椒下鍋翻炒爆香。
  • 5
    蒜苔下鍋轉中火翻炒一分鐘,加入米酒後炒一分鐘,加入熱水炒個三分鐘,不時試吃看熟度和要不要用鹽巴調味。
  • 6
    還蠻多人沒看過蒜苔的,就算吃過也不一定看過,長得有點像韭黃,花蕊下方青綠色的部分最好吃了!纖維細而爽脆微甜,超溫和的蒜香,無論炒臘肉或醃過的豬肉絲都超美味~
2017/02/24 發表 1,361 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣