芝麻醬與彩虹豆皮壽司

36 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

在多倫多超市醬料區很常看到"Tahini", 老外很愛,其實就是白芝麻醬,不論是中式的拌麵, 或是西式漢堡, 沙拉都很適合.作法超級簡單但味道豐富的芝麻醬,只需要白芝麻和一台食物調理機就可以在家輕鬆完成! 搭配彩虹蘿蔔豆皮壽司, 清爽中帶有濃濃的芝麻香,少了大魚大肉的油膩,多了蔬菜的爽脆,輕鬆享用讓身體無負擔的美食, 自己在家動手做就可以囉!!

食材

芝麻醬材料
生的白芝麻 3杯
彩虹豆皮壽司材料
豆皮 適量
白飯 適量
切碎的彩虹蘿蔔 適量
壽司沾醬材料
完成的芝麻醬 2大匙
營養酵母 1大匙
檸檬汁 約半顆
醬油 1小匙
鹽&胡椒 少許
開水 4-5小匙
  • 1芝麻醬作法:  把生的白芝麻放入大的炒鍋, 開中火, 需要不斷的翻炒, 不然芝麻容易燒焦. 若上色太快, 把火轉小一點, 炒到白芝麻呈金黃色即可! (不要炒焦, 不然打出的芝麻醬會苦苦的)
  • 2將炒熟的白芝麻放入食物調理器,開始攪打約5分鐘,用塑膠刮刀把邊邊的芝麻刮到中間,約7-8分鐘會開始成泥狀,繼續攪打到約15分鐘,就會呈滑順狀態,基本的芝麻底醬就完成了!我喜歡帶點甜味的芝麻醬, 通常最後會加一大匙的糖, 些許海鹽和胡椒!把完成的芝麻醬裝玻璃瓶,全完全冷卻後蓋上蓋子,放冰箱冷藏保存!
  • 3彩虹豆皮壽司做法: 將2大匙的芝麻醬, 檸檬汁, 營養酵母, 1小匙的醬油和少許鹽&胡椒, 放入小盆中用打蛋器攪拌, 醬會結成一坨, 這時開始加2小匙的水, 醬汁會比較容易推開混勻, 依個人喜歡的濃稠度, 來增減水量, 我大約是加了5小匙的開水, 呈蛋糕麵糊的濃稠度
  • 4將蒸熟的白飯拌入一點麻油 (若喜歡醋飯, 也可以拌醋), 紅蘿蔔切碎, 豆皮準備好. 雙手沾上開水, 把飯全都捏成小團後, 塞入豆皮前方, 後面再塞入紅蘿蔔, 撒上一點拌飯的香鬆, 和芝麻沾醬一起搭配享用!!
  • 5也可以把彩虹蘿蔔包在海苔裡面做成海苔捲, 搭配芝麻沾醬真的很對味喔!!
  • 6把這個芝麻沾醬淋在沙拉上也很適合呢!!
贊助
2017/02/09 發表 1,449 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

奧誒ㄠㄥㄢㄔㄢ確認讓人欸ㄞㄞ

9 months ago