香菇炊飯

184 留言 2
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

偏好有加料的飯,起初本來想做五木飯的不過材料不足所以隨興運用手邊有的材料做了香菇飯,很清爽零油煙低負擔的料理。
大約是四碗的飯量(兩人的話大約吃兩餐吧)

材料可以依照自己的喜好改變,因為不想吃肉所以用了素食的火腿。

味噌跟烹大師的部份可以依照個人的口味調整,如果偏好重口味可以放大約1.5倍的量。

食材

乾香菇 4-6朵(依大小)
乾木耳 4-6朵(依大小)
素火腿 三片
〔味噌汁〕味噌 1/2 tbs
〔味噌汁〕烹大師(鰹魚粉) 1/2 tbs
白米 2杯
  • 1 將乾香菇、乾木耳分別清洗乾淨後浸泡直到軟化後切絲(把泡香菇的水留起來) 素火腿切丁。 用量米杯接一杯的水,放入烹大師跟味噌調勻做為味噌汁。
  • 2 兩杯米清洗乾淨後把所有料都放入鍋中(包含泡香菇水跟調好的味噌汁) ※在倒入香菇水跟味噌汁的時候要記得用米杯量 我通常都是放跟米一樣量的水→2杯米=2杯水,但是有時候不同的米放水量也會不同,用米杯量的用意就是根據倒入香菇水跟味噌汁的量捕足不夠的水量。 全部都放電鍋後靜置15-20分鐘(米會煮的米較透)後在開始煮。
  • 3 電鍋跳了以後不要馬上打開,過10-15分鐘後在開鍋攪拌一下,在放個5分鐘就可以吃了:)。
贊助

小撇步

這道菜很簡單,材料容易取得,也不需要特別技巧,鹹度跟配料都可以依照個人喜好調整。

2012/04/07 發表 1.5 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這麼簡單又健康的料理當然得推一下~

4 年前
user_avatar

這麼簡單又健康的料理當然得推一下~

4 年前