收藏 279 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在米國遇到不少中國留學生,間接學了許多中國手路菜,川味回鍋肉便是其中一道。這道菜口味偏重,很適合下酒,也適合拿來消耗掉拜拜剩的五花肉。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
五花肉
2大條
花椒
少許
乾辣椒
少許
甜椒(或青椒)
1顆
洋蔥(可加可不加)
半顆
少許
青蔥(或蒜苗)
1根
蒜頭
4-5瓣
五香豆干(可加可不加)
少許
調味料
豆瓣醬
少許
甜麵醬
少許
紹興料酒
少許
醬油
少許
冰糖
少許
高湯
少許
  • 1
    煮一鍋熱水,加入少許薑片,米酒,五花肉川燙走活水去腥。蒜頭切末,甜椒切塊,蔥(正統是用蒜苗)切段。有豆干就切片。
  • 2
    川燙好的五花肉切片。我用不沾鍋,鍋中不用放油 (如果鍋子很沾黏,可下一點點油),五花肉片鋪平小火香煎。他們會出很多油,將肉片外煎的香香的,待會才會外香裡嫩~ 煎好後先盛起。
  • 3
    油鍋開小火,儘量別讓油溫太高,放入花椒粒(約一小湯匙)小火慢慢煸香,煸香後將花椒粒挑出。下豆瓣醬炒香,豆瓣醬如果黏鍋可以下一點料酒,一點點醬油,蒜末,一起炒到豆瓣醬香味跟紅油出來。加入五花肉片,乾辣椒,甜麵醬繼續炒。 (豆瓣醬與甜麵醬比例約2:1,我通常是2大匙豆瓣醬配1大匙甜麵醬)
  • 4
    五花肉片與醬料們炒香後,加清水+料酒+一些些高湯(沒高湯可用雞粉)+一把冰糖,蓋鍋燉煮一下。嘗嘗味道小心別弄太鹹了。煮滾後確定不會太鹹後,開大火,加入甜椒塊與蒜苗段,炒或燉到"收汁"完成就可上桌
小撇步

1. 因為每間豆瓣醬跟甜麵醬鹹度不一,所以要自己抓一下甜鹹度。
2. 最後一定要炒或煮道收汁才會讓醬汁包裹住五花肉。
3. 怕太辣可以把乾辣椒去籽,另外我覺得這道菜甜一點比較好吃。
4. 有些人喜歡另加豆干跟高麗菜一起燉炒,也是非常下飯!
5. 正統都用裨縣豆瓣醬,味道的確特別香~ 不過我用一般的豆瓣醬也不錯 :P

2017/01/30 發表 4,224 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣