大吉嶺紅茶焦糖布丁 (500g)


收藏 407 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

食材與食譜宅配到家: http://www.uchef.tw/products/cremecaramel
伴著迷人風味的焦糖入口,綿密的布丁一入口就將美味擴散開來,若隱若現的大吉嶺茶香,以及淡淡的香草,都化作嘴裡的幸福滋味。

IG: uchef_tw

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
大吉嶺茶包
1或2
雞蛋
3個
砂糖
110g
鮮奶
250g
鮮奶油
80g
吉利丁粉
12g
香草精
2ml
  • 1
    將鮮奶以微波爐或瓦斯爐加熱至接近沸騰,並放入大吉嶺茶包(時間約3-5分鐘,視個人喜好增減)
  • 2
    待上一步驟的紅茶鮮奶降溫至50度以下後(手指放入不覺得燙時),將蛋黃、"一半"的砂糖、香草精等一起倒入並攪拌均勻後倒入鍋中,用小火煮至糖融化即可關火,過程中要不停攪拌(以免因蛋黃變熟而結塊)。
  • 3
    將吉利丁粉以20cc的溫水攪拌均勻溶解後,倒入鍋中,再倒入鮮奶油,一起拌勻成為布丁液(不要加熱喔~)。
  • 4
    將布丁液倒入自己喜歡的容器中,放入冰箱冷藏,直到凝固。
  • 5
    開始製作焦糖: 將剩下的砂糖與1小匙冷水一起放入鍋中以小火煮,不時稍微搖動鍋子使整體均勻(勿用湯匙等器具攪拌),當顏色加深並變成深咖啡色後,再加入三大匙熱水,搖動鍋子使焦糖均勻即熄火(若過久可能變成焦黑並且附著在鍋底,盡量避免)。
  • 6
    待焦糖稍微放涼後,倒在已凝固的布丁表面,一起放入冰箱冷藏1-2小時後即可享用 : )
小撇步

煮焦糖時,從透明的咖啡色到焦黑色的過程非常快,很容易不小心煮焦然後黏在鍋底,若擔心失敗建議提早一點離火,讓焦糖呈現比較像金黃色亦可,另有一番風味。

2017/01/22 發表 2,903 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這種口感是屬於綿密還是滑嫩呢?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好,口感蠻綿密滑嫩的喔,但是沒有像市售布丁那樣滑嫩~

a year ago