大吉嶺紅茶焦糖布丁 (500g)

Uchef 微笑主廚
25 食譜 750 粉絲

描述

食材與食譜宅配到家: http://www.uchef.tw/products/cremecaramel
伴著迷人風味的焦糖入口,綿密的布丁一入口就將美味擴散開來,若隱若現的大吉嶺茶香,以及淡淡的香草,都化作嘴裡的幸福滋味。

IG: uchef_tw

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

步驟

  • 將鮮奶以微波爐或瓦斯爐加熱至接近沸騰,並放入大吉嶺茶包(時間約3-5分鐘,視個人喜好增減)

    將鮮奶以微波爐或瓦斯爐加熱至接近沸騰,並放入大吉嶺茶包(時間約3-5分鐘,視個人喜好增減)

  • 待上一步驟的紅茶鮮奶降溫至50度以下後(手指放入不覺得燙時),將蛋黃、"一半"的砂糖、香草精等一起倒入並攪拌均勻後倒入鍋中,用小火煮至糖融化即可關火,過程中要不停攪拌(以免因蛋黃變熟而結塊)。

    待上一步驟的紅茶鮮奶降溫至50度以下後(手指放入不覺得燙時),將蛋黃、"一半"的砂糖、香草精等一起倒入並攪拌均勻後倒入鍋中,用小火煮至糖融化即可關火,過程中要不停攪拌(以免因蛋黃變熟而結塊)。

  • 將吉利丁粉以20cc的溫水攪拌均勻溶解後,倒入鍋中,再倒入鮮奶油,一起拌勻成為布丁液(不要加熱喔~)。

    將吉利丁粉以20cc的溫水攪拌均勻溶解後,倒入鍋中,再倒入鮮奶油,一起拌勻成為布丁液(不要加熱喔~)。

  • 將布丁液倒入自己喜歡的容器中,放入冰箱冷藏,直到凝固。

    將布丁液倒入自己喜歡的容器中,放入冰箱冷藏,直到凝固。

  • 開始製作焦糖: 將剩下的砂糖與1小匙冷水一起放入鍋中以小火煮,不時稍微搖動鍋子使整體均勻(勿用湯匙等器具攪拌),當顏色加深並變成深咖啡色後,再加入三大匙熱水,搖動鍋子使焦糖均勻即熄火(若過久可能變成焦黑並且附著在鍋底,盡量避免)。

    開始製作焦糖: 將剩下的砂糖與1小匙冷水一起放入鍋中以小火煮,不時稍微搖動鍋子使整體均勻(勿用湯匙等器具攪拌),當顏色加深並變成深咖啡色後,再加入三大匙熱水,搖動鍋子使焦糖均勻即熄火(若過久可能變成焦黑並且附著在鍋底,盡量避免)。

  • 待焦糖稍微放涼後,倒在已凝固的布丁表面,一起放入冰箱冷藏1-2小時後即可享用 : )

    待焦糖稍微放涼後,倒在已凝固的布丁表面,一起放入冰箱冷藏1-2小時後即可享用 : )

小撇步

煮焦糖時,從透明的咖啡色到焦黑色的過程非常快,很容易不小心煮焦然後黏在鍋底,若擔心失敗建議提早一點離火,讓焦糖呈現比較像金黃色亦可,另有一番風味。

3,621 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Uchef 微笑主廚
25 食譜 750 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 鄭婉妘
    鄭婉妘

    請問這種口感是屬於綿密還是滑嫩呢?

    您好,口感蠻綿密滑嫩的喔,但是沒有像市售布丁那樣滑嫩~

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 東坡肉 蒜頭雞 鳳梨蝦球 砂鍋魚頭 薑母鴨 鹽水雞 回鍋肉 麻油雞 滷味 刈包 紅燒牛肉 部隊鍋 蒜頭雞湯 新餐肉 櫻花蝦 脆皮燒肉 米餅 植物肉 紅燒獅子頭 滷豬腳 泡菜鍋 鴨賞 滴雞精 燉牛肉 糖醋魚 潤餅 新豬肉 紅豆湯 紅燒肉 牛排 雞胸肉 鳳梨 馬鈴薯燉肉 水餃 壽喜燒 香菇雞湯 雪q餅 羊肉爐 鮭魚 石斑魚 桂圓紅棗茶 米糕 鱸魚 糖醋排骨 蝦子 梅子酒 梅干扣肉 豬腳 發糕