超透-花雕酒香糖沁蛋


收藏 385 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

誰說糖心蛋就只能外面那薄的跟蛋殼似的薄層有味到,哥就是要糖心蛋不只是糖心蛋,要沁到變成糖沁蛋!

份量
10 人份
時間
180 分鐘
食材
醬汁組
花雕酒(公賣局)
1整瓶
醬油(不限牌子)
1000~1200g
粗粒冰糖
500 g
味霖(可加可不加)
200 c.c.
八角(可加可不加)
3~5顆
月桂葉(可加可不加)
3~5片
甘草(可加可不加)
少許
蛋組
新鮮常溫蛋
30
冰塊
很多
白醋(可加可不加)
1大匙
  • 1
    Step 1: 醬汁組的食材通通給他下鍋,小火、微滾,喜歡酒氣的就滾一下下就好,不愛酒氣的就滾很多下。 #切忌大火 煮好後,放涼、入冰箱。 #一定要先放涼,不然易壞。
  • 2
    Step 2: 另起一鍋,煮水,大火大滾,下白醋。 在下不愛那個味道,所以在下沒加, #聽說煮糖心蛋有加白醋,成功率有增加。
  • 3
    Step 3: #蛋要常溫!蛋要常溫!蛋要常溫! 很重要,所以要說三次! 在蛋的頭尾各用大頭針刺一下。 步驟2水大滾後,下蛋,最好能用網一次下,這樣才不會不均勻。 #蛋下滾水後,記得要保持攪拌,讓蛋蛋們在鍋中「游泳」, 才能讓蛋黃維持在中間, #計時5分半鐘。
  • 4
    Step 4: 煮蛋的同時,準備冰水 切記,#冰塊要用飲用水製,#水當然也要飲用水! 5分半一到,關火、起蛋、下冰水! 下冰水後約1分鐘,蛋的溫度已經是可以手直接拿的時後, 撥蛋。 #可以先用湯匙敲破頭尾,將碎片剝除後,將蛋膜也撕開一塊,再下冰水泡一會兒,這樣水會進到蛋膜與蛋之間,後續會比較好剝
  • 5
    Step 5: 將剝好的蛋,入醬汁。 很多人,或許為了省空間,或省鍋具,喜歡用夾鍊帶或耐熱袋分裝,但在下總覺得不太好,喜歡直接下到鍋中,然後連鍋拿去冰浸他個兩天兩夜。 此處無任何科學依據,依個人喜好即可。 #要用個乾淨的布或什麼東西壓鍋,確定所有蛋都完全浸在醬汁中。
  • 廣告

  • 6
    Step 6: 很多人問,到底要浸泡多久,才有辦法這麼沁。 基本兩天。 怎麼判斷? 簡單,挑一隻出來切了,不就知道是不是看倌您要的程度了不是! 照片就是檢查蛋。 #但切勿經常擾動,怕壞。 #在下一鍋(一瓶醬油一瓶酒)就只做35顆(其實是30顆,5顆是預備的),因為多了,就浸不了這麼沁了!
  • 7
    這是浸了2天整之後的蛋白浸潤的狀況,所以泡3天會更潤喔!
小撇步

1、各步驟的撇步都在各步驟的#號後面了。
2、用棉線切,切斷面會比刀切更平整美觀喔!
3、酒可替換,紹興啦、二鍋啦、高梁啦,看個人喜好。
4、後續有影片再補上嘿!

2017/01/20 發表 3,657 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣