收藏 181 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

在家也能輕鬆做出超澎湃的美味蘿蔔糕。看得到蘿蔔的蘿蔔糕,直接吃好吃,兩面煎得金黃蘸蒜蓉醬油更好吃。

份量
10 人份
食材
炒料
油(炒料用)
適量
蝦仁乾
30g
臘腸
2條(95g)
XO醬
2匙
醬油
1匙(2g)
蘿蔔
蘿蔔
550g
油蔥酥
15g
600ml
粉漿
在來米粉
250g
玉米粉
2匙(4g)
1小匙(1g)
白胡椒粉
適量(1g)
五香粉
1小匙(1g)
200ml
  • 1
    蝦仁泡水切碎(泡過的水可以加進蘿蔔裡煮),臘腸切碎。 熱鍋入油,炒香蝦仁、臘腸,起鍋前加XO醬、醬油、紅蔥酥拌炒一下,盛起備用。
  • 2
    蘿蔔一半切絲(不用太細),一半切丁。 (刨絲亦可,但口感比較不明顯) 加水600ml煮沸,轉中小火煮到蘿蔔有透明感即可(10分鐘以內就差不多了)。
  • 3
    等煮蘿蔔時,準備粉漿。 取一大鍋,倒入在來米粉、玉米粉、鹽、五香粉、白胡椒粉適量(胡椒瓶隨便灑2下),再加水200ml拌勻。(很難攪拌,而且會一坨一坨,不是糊狀,沒關係)
  • 4
    把煮好熱熱的蘿蔔湯水加入粉漿中慢慢拌勻到無顆粒(這樣比較好攪拌),再把蘿蔔加入拌勻,最後把剛才炒好的炒料加入拌勻。
  • 5
    8吋鍋具內部抹油,把蘿蔔粉漿倒入,表面抹平,或把鍋具輕敲桌面就會自然平整。表面蓋上烘焙紙、鋁箔紙,再進電鍋。 電鍋底部放盤架,加3杯水,再放入裝好蘿蔔粉漿的鍋具。跳起來燜20分鐘,拿一枝筷子插到底,取出沒有沾黏就可以了。
  • 6
    從電鍋取出放涼入冰箱至少3小時,比較容易脫模,也比較漂亮。
小撇步

1.食材中的匙,不是專用量匙。小匙是指市售鹽罐中附的小匙,匙是家庭吃飯常用的鐵匙。
2.炒料多寡無妨,歡喜就好。家裡剛好沒有香菇了,不然也可以加進去。
3.若是像我一樣用上下分開的蛋糕模具,會比較容易脫模,但是最好用鋁箔紙把模具底部包起來再進電鍋,以免進水。
4.分享給跟我一樣不擅廚藝的人,做過就知道其實很簡單。

2017/01/15 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣