香橙生乳捲🍊

2016/12/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,256 151 6 0

秋冬是柳丁的季節,利用柳丁、甜橙做成美味的香橙捲,顏值高又好吃。
蛋糕體不加一滴油一樣鬆軟可口喔!

食材

烤盤30*18 1個
烘焙紙 兩張
香橙圈
甜橙 2顆
柳丁 3顆
15克
蛋黃糊
蛋黃 4顆
酸奶 70克
低筋麵粉 60克
蛋白霜
蛋白 4顆
60克
生乳餡
動物性鮮奶油 150克
奶油乳酪 50克
10克
橙酒 10cc
橙皮末 適量
橙汁(煮甜橙圈的汁) 適量
  • 1 今天使用的是美國甜橙(較甜、表皮色澤偏橘,果肉也是深橘色),台灣柳丁(酸酸甜甜、表皮黃綠色,果肉偏黃)。 使用甜橙做外觀用柳丁汁熬煮。
  • 2 1.甜橙洗淨切成厚度0.2mm薄片。 2.底部難切成片的部份將白色膜去除切成細絲。 3.柳丁榨成汁去籽。 4.甜橙、甜橙皮加入柳丁汁、糖小火熬煮30分鐘,使其變軟、表皮略為透明即可。
  • 3 1.準備烤盤鋪上烘焙紙 2.剛剛煮好放涼的甜橙用紙巾按壓去除水分(輕輕按壓一下即可、勿過度按壓果肉會分離),平均鋪在烤盤上備用
  • 4 蛋黃加入酸奶拌勻,篩入粉類拌至不見乾粉,麵糊呈現緞帶稠狀。
  • 5 1.蛋白裡加入糖(分3次)打至乾性發泡。 2.打好的蛋白霜分三次加入蛋黃糊裡,用球型打蛋器劃Z字拌,適時輕甩拌勻,拌好後用刮刀檢查是否拌勻。 3.蛋糕糊倒進已鋪橙片的烤盤,用刮板整型。送進烤箱前在桌上大振兩下消氣泡、整平。 4.上火180下火130烤25分。
  • 6 1.蛋糕烤好移至網架上撕去邊紙放涼。 2.將剛剛的橙皮絲挑出來切成細末。
  • 7 1.鮮奶油、奶油乳酪倒入盆內加入糖打發(約9分發,硬性奶油),盆下墊上冰水盆較容易打發約3分鐘完成生乳餡。 2.在打好的生乳餡裡加入橙酒、橙皮末、橙汁再攪打10秒混合即可。
  • 8 1.蛋糕體蓋上另一張油紙翻面撕去烤焙紙再翻回來。桌上墊上一張烘焙紙放上蛋糕,朝自己的方向劃三刀不切斷。 2.用抹刀均勻抹上生乳餡,蛋糕體尾端抹薄薄的餡即可。 3.利用桿麵棍捲起蛋糕,完成後尾端的紙拉緊再移開桿麵棍。包好移入冷凍一小時即可切片。不可冰凍太久。
贊助

小撇步

1.甜橙可用香吉士代替,只要選皮橘即可,當然甜橙的色澤(果肉)是首選。
2.柳丁汁可買新鮮現榨的。
3.烤箱無上下火底下多墊一層烤盤放中層溫度設定150度15分🔜關下火、上火160烤10分鐘。
4.甜橙目前在X聯都有販賣。
5.如果怕切不好就將甜橙放入冷凍庫冷凍1~2小時會更好切。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝回覆😘

8天前
user_avatar

請問酸奶=酸奶油=優酪乳嗎?
還是像無鹽奶油一樣的那種?

8天前
user_avatar
作者回覆

酸奶是優格比較濃稠。我用的是酸奶油,所以就沒有再加油了。戚風蛋糕還是加植物油比較好,才不會因為冷藏而變硬。

8天前
user_avatar

謝謝妳喔~~

9天前
user_avatar

請問酸奶是酸奶油還是優格?

9天前
user_avatar
作者回覆

酸奶油。

9天前