酥頂蘋果磅蛋糕

169 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這款蛋糕是家裡的天然芳香劑 冬天在家裡聞到這暖暖的奶油肉桂蘋果香 在配上一杯熱可可 幫你暖呼呼過完整個冬天 也能將蛋糕切出一片放上一球的香草冰淇淋 ohhhh yeaaaaaaa!

食材

酥頂
低筋麵粉或中筋麵粉 35g
黑糖 或 細砂糖 20g
一小撮
無鹽奶油 20g
核桃(切碎) *可省 15g
蛋糕體
低筋麵粉或中筋麵粉 128g
液態植物油或室溫無鹽奶油 56g
蘋果(削皮 切碎) 約120g
細砂糖 100g
1/4tsp
牛奶 30g
1 顆
泡打粉 1 tsp
肉桂粉 1/4 tsp
香草精 *可省 1/2 tsp
蔓越梅或葡萄乾*可省 30g
橘子碎皮*可省 1/2 tsp
  • 1 酥頂製作: - 將無鹽奶油微波20秒或至融化 - 加入糖+鹽+低粉 拌均勻成粒狀 即完成酥頂, 冷藏備用
  • 2 蛋糕體製作:將粉類低粉+鹽+肉桂粉+泡打粉過篩後 勺出一大匙拌入果乾裡, 備用(用意為防止果乾沈澱於蛋糕底層)
  • 3 另取一大碗, 將液態植物油+糖+香草精+蛋+牛奶+橘子皮碎 攪拌均勻後加入蘋果混合均勻 *如使用室溫無鹽奶油 先與糖攪拌混合後在加入其它材料
  • 4 將粉類倒入蘋果蛋糊裡 用刮刀以切拌的方式混合均勻後再拌入果乾
  • 5 將完成的麵糊倒入已鋪好烤紙的模具中(17.5cm*8.5cm*7cm)
  • 6 均勻的撒上之前準備好的酥頂和核桃
  • 7 放入已預熱至170C 的烤箱裡 烤50-60分鐘或至用牙籤鑽入中間, 取出無沾黏即可!
贊助

小撇步

1. 使用不同的油類 蛋糕體會有些差異 液態植物油會使蛋糕體較輕盈軟綿, 無鹽奶油則有較明顯的奶油香 蛋糕體較濃密 看個人喜好做選擇
2. 如不想有酥頂可直接省略 將蛋糕烤至中場拿出橫畫一刀 使磅蛋糕有個漂亮的烤紋即可!

2016/12/29 發表 2,148 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

非常好吃,很棒

2 個月前
user_avatar
作者回覆

☺☺☺

2 個月前