[大同電鍋] 松阪蓮藕牛蒡炊飯

2016/12/14 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,273 94 0 0

用多種食材來炊飯,感覺吃上一碗就能活力滿滿!這回的炊飯,不僅添加了富含膳食纖維的蓮藕和牛蒡,還加進了富含鐵質與維生素B群的小米,再加上松阪肉和乾香菇煸炒出來的香氣,一鍋充滿營養又美味的炊飯就完成囉!

食材 (4 人份 45 分鐘

松阪肉 1片(180g)
蓮藕 1節(90g)
牛蒡 35g
紅蘿蔔 50g
乾香菇 3朵
米飯
泰國香米 1米杯
小米 0.5米杯
香菇水+清水 1.5米杯
醃料
黑胡椒粉 少許
鹽巴 少許
調味料
日式柴魚醬油 1大匙
味醂 2小匙
清酒 1大匙
鹽巴 0.5小匙
  • 1 備好所有食材。松阪肉切丁狀,用【醃料】醃漬10分鐘。乾香菇用水泡軟,去蒂頭切條狀,香菇水保留。紅蘿蔔削皮切細條狀,蓮藕削皮切丁狀,牛蒡處理如步驟2。米類洗淨,先用水浸泡1小時,再用篩網瀝乾水分,備用。
  • 2 【牛蒡處理】牛蒡洗淨後,先用刀背稍微刮除外皮,再以削鉛筆的方式將牛蒡削成薄片狀,並暫泡水防氧化,中途換水1次。切勿泡水過久,須盡速料理,以免香氣過度流失。
  • 3 取出大同新上市的內鍋[琺瑯鑄鐵鍋],加進1小匙香油,先小火煎香松阪肉丁,再加進所有食材炒香(米飯、調味料除外)。
  • 4 倒進所有【調味料】後,整鍋略為拌炒均勻,即可先將炒料撈出備用。
  • 5 接著,依序將 米、炒料鋪進[琺瑯鑄鐵鍋],再倒進清水(含香菇水),即可入電鍋炊煮。
  • 6 取出電鍋,擺進[琺瑯鑄鐵鍋]後,(外鍋)加進2米杯水量進行炊煮,約35分鐘。開關跳起,不掀蓋續燜10分鐘入味。接著,整鍋拌勻,並試嚐味道,視需要再加添[鹽巴]調味即可。
贊助

小撇步

1.用的是大同高質內鍋組[琺瑯鑄鐵鍋],可直火拌炒,可放進6人份以上電鍋。
2.松阪肉丁也可改成梅花肉絲、五花肉絲、雞腿肉丁。
3.蓮藕、牛蒡遇空氣易氧化變色,烹煮前須先泡水隔絕空氣接觸。
4.小米須事先泡水軟化,炊煮後才不會口感過硬。一般白米則不須浸泡。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣