[大同電鍋] 蛤蜊蒜頭雞湯


收藏 3,899 留言 1
16 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

天氣忽冷忽熱時,身體最容易犯過敏。此時很適合用滿滿的蒜頭來煲湯,藉由蒜頭所富含的蒜素來增強免疫力。燉煮後的蒜頭較易破碎,湯面常常變得混濁不清澈。只須少油先將蒜頭煸香,就易保持完整不破碎,還可使燉煮後的湯頭香氣更加馥郁濃厚呢!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
大雞腿
560g
蒜瓣
140g
蛤蜊
300g
薑片
2片
清水
4.5米杯
調味料
米酒
1.5大匙
鹽巴
少量(或不加)
  • 1
    備好所有食材。雞腿肉切大塊,事先滾水汆燙,並沖冷水洗淨血水髒污。蛤蜊事先泡鹽水吐沙,蒜瓣剝除外膜,薑切片,備用。
  • 2
    取出可直火拌炒的[不鏽鋼複合鍋],直接置於爐火上,倒進1小匙香油,用小火將蒜瓣炒香,約5分鐘。接著,用一張廚房紙巾將鍋底殘留的油擦除。(只取蒜香,不留油膩)
  • 3
    取出電鍋,先放進[不鏽鋼複合鍋],再放進雞腿肉、薑片,並倒進略蓋總食材高度2cm的水量,大約4.5米杯水。(外鍋)則加進1.5米杯水量開始燉煮。(約35分鐘)
  • 4
    開關跳起時,迅速掀蓋加進蛤蜊和米酒量,利用餘熱將蛤蜊燜熟,約10分鐘。起鍋前,試嚐湯頭,再依個人鹹淡喜好度,酌量添加[鹽巴]調味即可。
小撇步

1.用的是大同高質內鍋組[不鏽鋼複合鍋],鍋身厚可直火拌炒。
2.蒜頭(已煸香)使用量為雞肉重的四分之一,即雞肉重:蒜頭重=4:1。
3.蒜頭(未煸香)使用量為雞肉重的三分之一,即雞肉重:蒜頭重=3:1。
4.蛤蜊泡鹽水吐過沙,湯汁已含鹹度,口味清淡者不須再加鹽巴調味。
5.如未加蛤蜊,起鍋前須加添鹽巴1小匙調味。
6.多加兩片薑,蒜頭湯喝起來較不黏膩。

2016/12/14 發表 3.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 16 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一定要用電鍋嗎?

2 years ago