[大同電鍋] 蛤蜊蒜頭雞湯

大同玩廚房
135 食譜 4,102 粉絲

描述

天氣忽冷忽熱時,身體最容易犯過敏。此時很適合用滿滿的蒜頭來煲湯,藉由蒜頭所富含的蒜素來增強免疫力。燉煮後的蒜頭較易破碎,湯面常常變得混濁不清澈。只須少油先將蒜頭煸香,就易保持完整不破碎,還可使燉煮後的湯頭香氣更加馥郁濃厚呢!

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

560g
140g
300g
2片
4.5米杯
調味料
1.5大匙
少量(或不加)

步驟

  • 備好所有食材。雞腿肉切大塊,事先滾水汆燙,並沖冷水洗淨血水髒污。蛤蜊事先泡鹽水吐沙,蒜瓣剝除外膜,薑切片,備用。

    備好所有食材。雞腿肉切大塊,事先滾水汆燙,並沖冷水洗淨血水髒污。蛤蜊事先泡鹽水吐沙,蒜瓣剝除外膜,薑切片,備用。

  • 取出可直火拌炒的[不鏽鋼複合鍋],直接置於爐火上,倒進1小匙香油,用小火將蒜瓣炒香,約5分鐘。接著,用一張廚房紙巾將鍋底殘留的油擦除。(只取蒜香,不留油膩)

    取出可直火拌炒的[不鏽鋼複合鍋],直接置於爐火上,倒進1小匙香油,用小火將蒜瓣炒香,約5分鐘。接著,用一張廚房紙巾將鍋底殘留的油擦除。(只取蒜香,不留油膩)

  • 取出電鍋,先放進[不鏽鋼複合鍋],再放進雞腿肉、薑片,並倒進略蓋總食材高度2cm的水量,大約4.5米杯水。(外鍋)則加進1.5米杯水量開始燉煮。(約35分鐘)

    取出電鍋,先放進[不鏽鋼複合鍋],再放進雞腿肉、薑片,並倒進略蓋總食材高度2cm的水量,大約4.5米杯水。(外鍋)則加進1.5米杯水量開始燉煮。(約35分鐘)

  • 開關跳起時,迅速掀蓋加進蛤蜊和米酒量,利用餘熱將蛤蜊燜熟,約10分鐘。起鍋前,試嚐湯頭,再依個人鹹淡喜好度,酌量添加[鹽巴]調味即可。

    開關跳起時,迅速掀蓋加進蛤蜊和米酒量,利用餘熱將蛤蜊燜熟,約10分鐘。起鍋前,試嚐湯頭,再依個人鹹淡喜好度,酌量添加[鹽巴]調味即可。

小撇步

1.用的是大同高質內鍋組[不鏽鋼複合鍋],鍋身厚可直火拌炒。
2.蒜頭(已煸香)使用量為雞肉重的四分之一,即雞肉重:蒜頭重=4:1。
3.蒜頭(未煸香)使用量為雞肉重的三分之一,即雞肉重:蒜頭重=3:1。
4.蛤蜊泡鹽水吐過沙,湯汁已含鹹度,口味清淡者不須再加鹽巴調味。
5.如未加蛤蜊,起鍋前須加添鹽巴1小匙調味。
6.多加兩片薑,蒜頭湯喝起來較不黏膩。

10.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
大同玩廚房 135 食譜 4,102 粉絲

~ 大同玩廚房 ~ 大同烹調美好時光 邀您品味幸福生活 提供多樣高品質廚房家電 創造豐富美味料理食譜 與大家一起 好好吃飯 健康生活 {料理課程門市報名} : http://life.tatung.com.tw/

繼續閱讀

也可以試試看

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問一定要用電鍋嗎?

大家都在查

冬瓜 家常菜 山藥 餅乾 雞胸肉 雪q餅 古早味蛋糕 水煮蛋 杏鮑菇 地瓜葉 玉米筍 甜不辣 絲瓜 螃蟹 義大利麵 金針菇 馬鈴薯燉肉 竹筍 酪梨 青椒 秋刀魚 豬血糕 櫛瓜 苦瓜 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 蓮藕 早餐 毛豆 蛋糕 韭菜 梨子 馬鈴薯 氣炸鍋 電鍋 洋蔥 栗子 南瓜 空心菜 奶酪 豆腐 蚵仔 茄子 秋葵 地瓜 滷肉 菱角