家常紅燒豆腐

1,079 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

射鵰英雄傳中,
黃蓉煮給洪七公的豆腐名菜--
二十四橋明月~
看似純樸簡單,
卻是不凡手工中見美味!
家常紅燒豆腐也是道費功夫的美食,
這道料理,看似純樸,
卻是極為美味;
看似簡單,要做的少油健康,
卻是要花費心力及手工。
若是您吃到了,
要記得對這道愛心的菜的主廚說一句“謝謝”喔~

食材 (5 人份 45 分鐘

豆腐 4塊
蔥(切段) 2-3枝
蒜(切片) 2顆
醬油 2匙
1匙
胡椒粉 少許
2匙
半碗
豬肉片 7-8片
辣椒 半枝
胡蘿蔔 4-5片
  • 1 將一塊豆腐平均切成4長片(也就是一塊切3刀),共切成16片。
  • 2 我利用不沾鍋來煎豆腐(技術差呀~) 放半大匙油,熱鍋熱油後,轉中小火,放入8片豆腐,不要去動豆腐,等煎到底部邊緣有變黃稍定型,搖鍋讓豆腐鬆動。豆腐在鍋中,記得盡量分開,不然煎熱時會黏在一起喔!
  • 3 利用鍋鏟將豆腐平推到鍋緣,再利用鍋緣的角度,用筷子一撥,將豆腐翻面到鍋鏟,再滑入鍋內,續煎至兩面焦黃。
  • 4 煎好後,取出豆腐,鍋內再放入另半大匙油,熱鍋及油後,重覆2-3的步驟,將煎好的豆腐放在盤子,備用。
  • 5 熱鍋,下一大匙油,爆香蒜片及蔥白,再放入肉片煎熟。(我沒買到胡蘿蔔,哭哭。有加胡蘿蔔的,在爆香完蔥蒜,就可以下了)
  • 6 將肉片,蔥,蒜拌炒,再加入一半蔥綠,再稍微炒勻。(我家小孩不吃辣,所以只加胡椒粉。可在此步驟一起加入辣椒拌炒)
  • 7 將豆腐放入,加入半碗水,2大匙醬油,1匙糖,胡椒粉,煮至收汁,豆腐入味。
  • 8 將豆腐及料撈起盛盤,鍋中剩下少許的湯汁,放入剩下的蔥綠,煮軟後,放在豆腐上,好吃的家常紅燒豆腐就完成囉~
贊助

小撇步

1.喜歡湯汁多的,可以改加1碗水,3大匙醬油,1大匙糖,小火煮到收一半汁即可(可勾薄芡)
2.如果是用非不沾鍋煎豆腐,建議可多加一倍油下去半煎炸,但就比較不健康。還有偷吃步-直接買油豆腐來做……
來陳太太的菜菜味享受親子美食時光~
https://www.facebook.com/Mrschenslifeinhappiness/

2016/12/05 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣