秋日栗子菇菇炊飯

255 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋天到了, 正是栗子的季節, 用陶鍋煮了一鍋栗子菇菇炊飯。做法其實相當簡單, 半小時就可以完成一鍋香噴噴的炊飯囉! 陶鍋煮出的炊飯不同於電鍋, 米粒更加香Q分明, 而且鍋底還有超好吃的鍋巴, 濃郁的栗子香甜配上柴魚高湯煮出的炊飯滋味正好。

--
FB Page→
http://www.facebook.com/lyndikitchen
IG→ lyndiwu
--

食材

栗子 8-12顆
白米 2杯
柴魚高湯 2杯
柳松菇/舞菇/鴻喜菇 1份
日式淡醬油 2匙
紅蘿蔔(可有可無) 適量
味醂(可有可無) 1匙
  • 1 分成有柴魚高湯或是沒有高湯兩種煮法,這次是有另外煮柴魚高湯, 我是用之前買的日本柴魚高湯包煮的, 以高湯代替所有的水。將洗淨的米和食材放入陶鍋中加入高湯, 再加入日式淡醬油和味醂各一大匙。 沒有柴魚高湯的話,食材放入鍋中,將昆布撕成一條條加入,加入烹大師一匙和淡醬油和味醂稍微拌勻即可。
  • 2 關上蓋子以中小火煮5-6分鐘, 接著開蓋翻動米飯, 再關蓋轉小火煮個10分鐘, 然後不要再開蓋關火悶10分鐘就完成囉!
  • 3 基本上幾杯米就加幾杯水,如果沒有陶鍋的話用電鍋或電子鍋一樣可以做這道簡單的栗子菇菇炊飯, 把食材都放進去後, 像一般煮飯一樣外鍋放一杯水, 等開關跳起來再悶個10分鐘就可以囉! 
  • 4 香噴噴的栗子菇菇炊飯,適合微涼秋日的好滋味
贊助

小撇步

隔夜冰過的栗子很難剝一碰就粉碎,用平底鍋乾鍋把栗子炒一炒加熱,之後就會很好剝了!(不加油小火炒約五分鐘)

2016/10/30 發表 2,876 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣