南瓜虎蝦藜麥燉飯

144 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

我很喜愛用電鍋做飯,除了製作簡易省時,還是一種健康烹調的方法,最適合又懶惰又愛健康的我!這次澳洲註冊營養師Tina為大家推介的燉飯是用了珍珠米、藜麥和南瓜來做,營養滿滿,加入超級食物藜麥使燉飯口感層次更加豐富。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

新鮮虎蝦 6至8隻
南瓜 3碗
珍珠米 1.5杯
藜麥 0.5杯
洋蔥 1個
蒜頭 3粒
清雞湯 1.5杯
清水 適量
  • 1 食材準備 - 先把藜麥清洗後,浸泡在水中 10至20 分鐘,帶走藜麥表層的水溶性皂素,因皂素會令藜麥烹調後有苦澀味。 - 把南瓜切丁,洋蔥絲及蒜頭切粒。 - 蝦子開背,去腸泥。
  • 2 起油鍋,放1茶匙油,以慢火炒香洋蔥絲及蒜末。然後,加入南瓜炒均,關火。
  • 3 把珍珠米, 藜麥,清雞湯及適量水份放入電鍋裏(按照平時煮米飯的水份量),然後鋪上剛炒香的南瓜,按掣將米飯煮熟。
  • 4 當電鍋開始冒煙,把蝦子放在飯上,再烹煮5至10分鐘,即可享用。
贊助

小撇步

營養知識分享:南瓜是一種高纖維、低熱量、低碳水化合物的食物,可加入白飯一同進食,這樣不但可以增加飽足感,有助減肥人士控制食欲,還可以幫助穩定血糖。此外,南瓜含豐富胡蘿蔔素,可在體內轉化成維生素A,有效保護視力及維護皮膚健康。
如需更多營養健康資訊和食譜,請瀏覽: https://www.facebook.com/tintincookbook/

2016/10/12 發表 1,826 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

營養師之選 專業啊

1 年前