鍋貼

393 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

鍋貼和煎餃說起來還是有所不同,最大的分野在於包法和外型。鍋貼是將餃子皮折合後捏緊,而且兩邊留有縫隙,塑形扁長。煎餃則包裹為密合的元寶形,飽滿圓潤。鍋貼的形狀較容易貼緊鐵鍋而煎,煎出酥脆可口外皮,故名「鍋貼」。也有人用煎法不同來區分,鍋貼是油煎後加麵粉水,煎餃是用油水煎。不過近年煎法已經混用,用此來區分也不太準。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

豬絞肉 640g
高麗菜 240g
韭菜 180g
2根,切細末
5-6片,切細末
鹽、胡椒、七味粉 適量
五香粉 少許
香油 少許
米酒 1-2大匙
水餃皮 約60張
  • 1 絞肉加鹽和米酒同方向一直攪拌至出現黏性。 將韭菜、高麗菜切細。將蔬菜、蔥末、薑泥和打好水的絞肉混合拌勻,再次以鹽、胡椒、七味粉、五香粉、香油調味。持續攪拌至有點黏稠狀,即成餡料。冷藏1-2小時後再包會更佳。
  • 2 鍋貼皮其實用市售的水餃皮就很方便了。當然如果要用「冷水麵法」自己做也是可以! 把水餃皮拉長,攤上餡料。
  • 3 兩邊捏緊不需密合,拉成長條狀。有的鍋貼到此即完成。我是將兩邊稍微合起再拉長,這樣會漂亮一些
  • 4 平底鍋入油,轉小火,排入鍋貼。一定要先小火,免得還沒排完前面的已經焦底了。排好後,中小火略煎一下,鍋貼底部煎至微焦。
  • 5 倒入麵粉水(一大匙麵粉+半碗水,約1:10,即15CC:150CC),也可加上半匙白醋,會更酥脆。大約淹過一半鍋貼的高度即可。
  • 6 蓋上鍋蓋,蓋煎至收汁,時間約5-7分鐘左右,待麵粉水快收乾時,打開鍋蓋讓水分加速收乾。
  • 7 收乾湯汁後,用個盤子倒扣鍋貼即可起鍋。
贊助

小撇步

包多了,生餃也可直接冷凍,將來再煎一樣好吃。

2016/10/10 發表 5,586 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣