鍋貼

野犬
654 食譜 3,672 粉絲

描述

鍋貼和煎餃說起來還是有所不同,最大的分野在於包法和外型。鍋貼是將餃子皮折合後捏緊,而且兩邊留有縫隙,塑形扁長。煎餃則包裹為密合的元寶形,飽滿圓潤。鍋貼的形狀較容易貼緊鐵鍋而煎,煎出酥脆可口外皮,故名「鍋貼」。也有人用煎法不同來區分,鍋貼是油煎後加麵粉水,煎餃是用油水煎。不過近年煎法已經混用,用此來區分也不太準。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

640g
240g
180g
2根,切細末
5-6片,切細末
少許
少許
1-2大匙
約60張

步驟

  • 絞肉加鹽和米酒同方向一直攪拌至出現黏性。
將韭菜、高麗菜切細。將蔬菜、蔥末、薑泥和打好水的絞肉混合拌勻,再次以鹽、胡椒、七味粉、五香粉、香油調味。持續攪拌至有點黏稠狀,即成餡料。冷藏1-2小時後再包會更佳。

    絞肉加鹽和米酒同方向一直攪拌至出現黏性。 將韭菜、高麗菜切細。將蔬菜、蔥末、薑泥和打好水的絞肉混合拌勻,再次以鹽、胡椒、七味粉、五香粉、香油調味。持續攪拌至有點黏稠狀,即成餡料。冷藏1-2小時後再包會更佳。

  • 鍋貼皮其實用市售的水餃皮就很方便了。當然如果要用「冷水麵法」自己做也是可以!
把水餃皮拉長,攤上餡料。

    鍋貼皮其實用市售的水餃皮就很方便了。當然如果要用「冷水麵法」自己做也是可以! 把水餃皮拉長,攤上餡料。

  • 兩邊捏緊不需密合,拉成長條狀。有的鍋貼到此即完成。我是將兩邊稍微合起再拉長,這樣會漂亮一些

    兩邊捏緊不需密合,拉成長條狀。有的鍋貼到此即完成。我是將兩邊稍微合起再拉長,這樣會漂亮一些

  • 平底鍋入油,轉小火,排入鍋貼。一定要先小火,免得還沒排完前面的已經焦底了。排好後,中小火略煎一下,鍋貼底部煎至微焦。

    平底鍋入油,轉小火,排入鍋貼。一定要先小火,免得還沒排完前面的已經焦底了。排好後,中小火略煎一下,鍋貼底部煎至微焦。

  • 倒入麵粉水(一大匙麵粉+半碗水,約1:10,即15CC:150CC),也可加上半匙白醋,會更酥脆。大約淹過一半鍋貼的高度即可。

    倒入麵粉水(一大匙麵粉+半碗水,約1:10,即15CC:150CC),也可加上半匙白醋,會更酥脆。大約淹過一半鍋貼的高度即可。

  • 蓋上鍋蓋,蓋煎至收汁,時間約5-7分鐘左右,待麵粉水快收乾時,打開鍋蓋讓水分加速收乾。

    蓋上鍋蓋,蓋煎至收汁,時間約5-7分鐘左右,待麵粉水快收乾時,打開鍋蓋讓水分加速收乾。

  • 收乾湯汁後,用個盤子倒扣鍋貼即可起鍋。

    收乾湯汁後,用個盤子倒扣鍋貼即可起鍋。

小撇步

包多了,生餃也可直接冷凍,將來再煎一樣好吃。

7,062 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
野犬
654 食譜 3,672 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 豬腳 泡菜鍋 梅干扣肉 雪q餅 櫻花蝦 砂鍋魚頭 香菇雞湯 梅子酒 糖醋魚 蘿蔔糕 鴨賞 薑母鴨 紅燒肉 鳳梨 滷味 燉牛肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞 紅豆湯 東坡肉 羊肉爐 鹽水雞 部隊鍋 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 滴雞精 刈包 紅燒獅子頭 鱸魚 脆皮燒肉 紅燒牛肉 水餃 滷豬腳 鮭魚 壽喜燒 蝦子 蒜頭雞湯 植物肉 馬鈴薯燉肉 發糕 回鍋肉 牛排 雞胸肉 潤餅 石斑魚 米餅 新餐肉 麻油雞 新豬肉