曇花滑菇肉片湯(58度金門高梁酒)

金箔的健康煮
276 食譜 1,353 粉絲

曇花入菜除了香氣,還有豐富的膠質、醣類,但是性寒不宜常常食用,加了少許薑片中和寒性,曇花易熟,不需煮過久,吃起來很脆口,不喜歡黏稠食物的,可能就不適合了!!
家裡2.3樓都種了曇花,當年嫂嫂是因為公公愛喝曇花排骨湯特地栽植,現在一到開花時期,就大量盛開光一棵就開了4-50朵,而2樓則是分支栽種也開了6朵,真是豐收!!

食材

6朵
50g
30g
150g
5片
少許
5cc
適量
  • 曇花都是在夜間開花,小時候為了看花開,鄰居街访都搬著板凳引頸期盼著,是另一種賞花情趣!!

    曇花都是在夜間開花,小時候為了看花開,鄰居街访都搬著板凳引頸期盼著,是另一種賞花情趣!!

  • 隔天一早便採摘下來,泡水是因為有好多小螞蟻,花朵先去除花蕊後,可以冷藏或冷凍保存!

    隔天一早便採摘下來,泡水是因為有好多小螞蟻,花朵先去除花蕊後,可以冷藏或冷凍保存!

  • 去除花蕊後,剝成3片,花梗也可以食用。

    去除花蕊後,剝成3片,花梗也可以食用。

  • 備妥食材。

    備妥食材。

  • 滑菇是第一次烹煮,一樣是膠質滿滿,氣味清香也很脆口。

    滑菇是第一次烹煮,一樣是膠質滿滿,氣味清香也很脆口。

  • 熱鍋加少許油爆香薑片後,肉片炒到變色,加入15cc 58度高粱酒,酒香迷人。

    熱鍋加少許油爆香薑片後,肉片炒到變色,加入15cc 58度高粱酒,酒香迷人。

  • 加入佛手瓜片拌炒。

    加入佛手瓜片拌炒。

  • 加入400cc熱開水,加入滑菇煮滾後加鹽調味。

    加入400cc熱開水,加入滑菇煮滾後加鹽調味。

  • 放入曇花煮滾即可,點少許香油和烏醋就可起鍋囉。

    放入曇花煮滾即可,點少許香油和烏醋就可起鍋囉。

  • 大人很愛,小孩說曇花好稠喔,因為曇花和滑菇都膠質豐厚所以煮好變羹湯了!!

    大人很愛,小孩說曇花好稠喔,因為曇花和滑菇都膠質豐厚所以煮好變羹湯了!!

小撇步

金典好菜 快上活動網站 : http://campaign.pr.icook.com.tw/kkl2016

3,790 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
金箔的健康煮
276 食譜 1,353 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

滷豬腳 蝦子 回鍋肉 脆皮燒肉 發糕 滷味 石斑魚 鹽水雞 水餃 米糕 紅燒牛肉 糖醋魚 桂圓紅棗茶 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 東坡肉 蘿蔔糕 雪q餅 鮭魚 鳳梨 蒜頭雞 糖醋排骨 燉牛肉 鴨賞 羊肉爐 紅燒獅子頭 紅燒肉 潤餅 新豬肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 米餅 雞胸肉 泡菜鍋 新餐肉 蒜頭雞湯 紅豆湯 刈包 櫻花蝦 鳳梨蝦球 植物肉 香菇雞湯 鱸魚 梅干扣肉 麻油雞 滴雞精 豬腳 梅子酒 牛排 薑母鴨

禁止酒駕 「飲酒過量,有礙健康」