菠蘿奶酥麵包🍞-湯種法

Eileen’s Kitchen
59 食譜 97 粉絲

描述

一出爐就給消滅了一半的湯種法菠蘿奶酥麵包。脆脆的菠蘿皮配鬆軟的麵包再加上滿口的奶酥。 真的好好味😋

食材

湯種
250ml
菠蘿皮
30g
一個
15g
奶酥餡
1個
120g
1tsp
主麵團
100g
1個
100ml
1tsp
20g
看全部食材 

步驟

  • 提前一晚把湯種做好。 比例是粉:水/牛奶1:5。 用慢火煮不停的攪拌至起紋路,好像米糊的那種感覺就可以了。 放涼後用保鮮膜緊貼著面膜密封包好放進冰箱冷藏。如果保鮮的好,湯種一般可以保留4天左右,如果變黃色就不要了。

    提前一晚把湯種做好。 比例是粉:水/牛奶1:5。 用慢火煮不停的攪拌至起紋路,好像米糊的那種感覺就可以了。 放涼後用保鮮膜緊貼著面膜密封包好放進冰箱冷藏。如果保鮮的好,湯種一般可以保留4天左右,如果變黃色就不要了。

  • 我是用麵包機做麵團的。把所有的主麵團材料放進去麵包機,先放濕材料再放麵粉,酵母我是在麵粉中間弄一個小洞然後放進去的。 湯種的麵團會比較粘手,用麵包機可以做第一次的發酵程序大概一個小時左右就可以。省力!

    我是用麵包機做麵團的。把所有的主麵團材料放進去麵包機,先放濕材料再放麵粉,酵母我是在麵粉中間弄一個小洞然後放進去的。 湯種的麵團會比較粘手,用麵包機可以做第一次的發酵程序大概一個小時左右就可以。省力!

  • 製作麵團的時候可以把奶酥和菠蘿皮做好。
奶酥: 把室溫奶油打散均勻後加入雞蛋攪拌後加入鹽和奶粉拌勻揉成團。用保鮮紙包住放進去冰箱內30分鐘左右

    製作麵團的時候可以把奶酥和菠蘿皮做好。 奶酥: 把室溫奶油打散均勻後加入雞蛋攪拌後加入鹽和奶粉拌勻揉成團。用保鮮紙包住放進去冰箱內30分鐘左右

  • 菠蘿皮: 把室溫奶油打發至蓬鬆奶白色的時候加入糖攪拌均勻加入雞蛋攪拌均勻後加入奶粉和高粉。每一次加入材料都要攪拌均勻。攪拌均勻後揉成團用保鮮紙包住,用面棍滾成一片薄片放進去冰箱冷藏30分鐘左右。

    菠蘿皮: 把室溫奶油打發至蓬鬆奶白色的時候加入糖攪拌均勻加入雞蛋攪拌均勻後加入奶粉和高粉。每一次加入材料都要攪拌均勻。攪拌均勻後揉成團用保鮮紙包住,用面棍滾成一片薄片放進去冰箱冷藏30分鐘左右。

  • 做好的麵團從麵包機拿出來拍壓一下把麵團內的空氣拍壓出來後把麵團鬆弛10分鐘,把麵團和奶酥平均分成10份。

    做好的麵團從麵包機拿出來拍壓一下把麵團內的空氣拍壓出來後把麵團鬆弛10分鐘,把麵團和奶酥平均分成10份。

  • 把分割好的麵團用面棍桿平(也是再一次把麵團內的空氣桿出來, 揉成團用面棍稍微桿開後就可以把奶酥包進去了,我個人比較喜歡用虎口收底因為底部可以平滑許多。 我也做了一下包包子的收底方法,大家可以比較參考一下。

    把分割好的麵團用面棍桿平(也是再一次把麵團內的空氣桿出來, 揉成團用面棍稍微桿開後就可以把奶酥包進去了,我個人比較喜歡用虎口收底因為底部可以平滑許多。 我也做了一下包包子的收底方法,大家可以比較參考一下。

  • 包好奶酥就可以把菠蘿皮按照大小切割出10份的菠蘿皮啦。 把菠蘿皮包住奶酥包放在保鮮紙上, 用保鮮紙包住整個包來做一下造形😁後, 用刀輕輕的在菠蘿皮上面切一些紋。

    包好奶酥就可以把菠蘿皮按照大小切割出10份的菠蘿皮啦。 把菠蘿皮包住奶酥包放在保鮮紙上, 用保鮮紙包住整個包來做一下造形😁後, 用刀輕輕的在菠蘿皮上面切一些紋。

  • 澳洲現在是冬天所以我把麵包放進去烤爐內做第二次發酵。把烤爐調到40度左右,包子盤下面放一碗熱水。 發酵到兩倍大的時候整個過程大約需要一個小時左右。
發酵好的麵包就可以烘烤了, 把烤爐預料到150度烤30分鐘左右就可以了。

    澳洲現在是冬天所以我把麵包放進去烤爐內做第二次發酵。把烤爐調到40度左右,包子盤下面放一碗熱水。 發酵到兩倍大的時候整個過程大約需要一個小時左右。 發酵好的麵包就可以烘烤了, 把烤爐預料到150度烤30分鐘左右就可以了。

  • 烤好的菠蘿奶酥麵包香氣濃郁,我忍不住的直接吃了一個。 😋

    烤好的菠蘿奶酥麵包香氣濃郁,我忍不住的直接吃了一個。 😋

小撇步

烤爐溫度一點要控制好,我一不留神把溫度調高了然後有一遍的包包顏色比較深了。 還有就是菠蘿皮最好要大一點可以包住整個包包,我切割的時候沒有考慮到這點所以出成品的皮沒有包住麵包不過不影響口感和味道喔。 😉

5,207 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Eileen’s Kitchen
59 食譜 97 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 紅豆湯 紅燒牛肉 壽喜燒 植物肉 水餃 燉牛肉 回鍋肉 鹽水雞 新餐肉 鮭魚 蒜頭雞湯 薑母鴨 梅子酒 砂鍋魚頭 東坡肉 蘿蔔糕 刈包 鱸魚 馬鈴薯燉肉 米餅 鳳梨蝦球 蝦子 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 新豬肉 紅燒獅子頭 滷豬腳 發糕 香菇雞湯 糖醋排骨 豬腳 鳳梨 滷味 紅燒肉 糖醋魚 櫻花蝦 部隊鍋 泡菜鍋 羊肉爐 石斑魚 米糕 鴨賞 麻油雞 牛排 雞胸肉 脆皮燒肉 蒜頭雞 潤餅