思鄉的醍醐味【東坡控肉】

512 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

我想吃東坡肉,正港的東坡肉,有很長一段時間了。

人很奇怪,在台灣的時候不覺得這肥肉有什麼好吃的,還嫌棄人家又鹹又肥,在此我要鎮重地跟東坡肉道歉:『你的肥美,滋潤了因長期處在溫室中而乾渴的唇舌,你的醍醐味讓我想起台灣道地的魯味,一解思鄉愁跟口腹慾』我真的好愛東坡肉阿!一口吃下去我有種我還在台灣的幻覺。

食材

五花肉 整塊
青蔥 1-2支
數片
蒜頭 兩大辦
東坡四寶
醬油 200cc
紹興酒 300cc
300cc
80cc
  • 1五花肉:先用熱水燙煮至熟之後(大概煮30~40分鐘)千萬不要先切!煮完之後泡冷水再切,如果你不想燙傷的話。
  • 2另起一鍋,將蔥、薑、蒜頭爆香
  • 3加入切好的豬肉塊,東坡四寶 (醬油200cc、紹興酒300cc、 水300cc、糖80cc ),瘋狂熬煮一小時候,關火悶一下再吃。
  • 4一小時之後,口水都要滴下了來了啦!
  • 5我的控肉飯,下次我要研究作割包,目標是要找到花生粉!(香菜我知道去哪買。)
贊助

小撇步

今日關鍵:豬肉要先燙熟之後再切,最後才會成型,才不會歪七扭八碎糊糊。(但是如果你有買到厚度五公分的豪氣五花肉,就可以先切,然後用棉繩固定)

2012/02/22 發表 1.7 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問用電鍋 的話可能達到 「入口即化嗎」

2 年前
user_avatar

我口水要流出來了

6 年前
user_avatar

天香樓的一部份做法 : 1.用紹興酒煮熟; 2, 3, 4做法類同板主; 5. 拿去電鍋蒸1小時會更軟嫩. 6. 放置一晚更加入味, 上桌前再稍事加熱即可.

6 年前