自製綠豆糕

小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,884 粉絲

描述

綠豆是個健康食品,有清熱,去火,解毒的功效。綠豆湯是我夏天的最愛,還有就是甜甜滑潤的綠豆糕,總是百吃不膩,在台灣我常買來吃。綠豆湯很簡單,用壓力鍋來做,不用泡豆子,15分鐘就可以煮好。可是綠豆糕想來就麻煩,最近聽一個朋友說了這個用電鍋來做的食譜,好像不太難,就來給他試試,果然一試就成功,現在分享大家。喜歡綠豆糕的朋友可以嘗試看看,自己做甜度可以控制,而且不用擔心添加物,簡單健康~

食材

3/4杯
3/4杯
2T
一個
1個

步驟

  • 做綠豆糕的材料非常簡單,主要是脫皮的綠豆仁,土耳其這裡有賣綠豆,可惜沒有賣脫殼綠豆,這裡有一種叫sarı mercimek,也就是黃扁豆,我覺得不論味道或是外觀都很像脫殼綠豆,我就是用這個來做的,當然在台灣可以很容易買到脫殼的綠豆仁,當然用正宗脫殼綠豆仁來做,我這個其實只能說是仿綠豆糕啦😜。

    做綠豆糕的材料非常簡單,主要是脫皮的綠豆仁,土耳其這裡有賣綠豆,可惜沒有賣脫殼綠豆,這裡有一種叫sarı mercimek,也就是黃扁豆,我覺得不論味道或是外觀都很像脫殼綠豆,我就是用這個來做的,當然在台灣可以很容易買到脫殼的綠豆仁,當然用正宗脫殼綠豆仁來做,我這個其實只能說是仿綠豆糕啦😜。

  • 記得綠豆仁和水的比例是1:1,先用水沖過綠豆仁,把綠豆仁洗乾淨。放入電鍋內鍋,加入等量的水,先泡30分鐘,然後外鍋加入一杯水,按下開關,煮到開關跳起來即可。如果有些豆子還是硬的,那也可以在電鍋裡再燜一會兒。或再加些水再蒸一會兒。一定要蒸到熟爛。

    記得綠豆仁和水的比例是1:1,先用水沖過綠豆仁,把綠豆仁洗乾淨。放入電鍋內鍋,加入等量的水,先泡30分鐘,然後外鍋加入一杯水,按下開關,煮到開關跳起來即可。如果有些豆子還是硬的,那也可以在電鍋裡再燜一會兒。或再加些水再蒸一會兒。一定要蒸到熟爛。

  • 打開鍋蓋,倒入糖粉和橄欖油,拌好如圖。糖粉和橄欖油的份量可根據綠豆仁的濕度和自己的喜愛加減~

    打開鍋蓋,倒入糖粉和橄欖油,拌好如圖。糖粉和橄欖油的份量可根據綠豆仁的濕度和自己的喜愛加減~

  • 趁熱用濾網過篩,用鐵湯匙用力壓豆泥過篩,一定要趁熱有水氣的時候,比較容易,否則冷了以後會比較乾,那就很難了。這個步驟是最費力的,記得一定要趁熱~如果有直立式攪拌器,當然可以用,更容易做。

    趁熱用濾網過篩,用鐵湯匙用力壓豆泥過篩,一定要趁熱有水氣的時候,比較容易,否則冷了以後會比較乾,那就很難了。這個步驟是最費力的,記得一定要趁熱~如果有直立式攪拌器,當然可以用,更容易做。

  • 雖然有點兒麻煩,不過最好還是過篩兩次,這樣做出來的綠豆糕會比較細緻好吃。

    雖然有點兒麻煩,不過最好還是過篩兩次,這樣做出來的綠豆糕會比較細緻好吃。

  • 我這個模子是在土耳其的菜市場買的,好幾年前就買了,這次才第一次用😜,比起台灣的模子,這個刻圖比較原始,印出來的有土耳其的土味兒,也還不錯啦。記得帶上一次性的塑膠手套來做壓模的動作,才不會油油的,黏來黏去,先用手捏成小圓球形,再壓模,一敲就很容易脫模啦~

    我這個模子是在土耳其的菜市場買的,好幾年前就買了,這次才第一次用😜,比起台灣的模子,這個刻圖比較原始,印出來的有土耳其的土味兒,也還不錯啦。記得帶上一次性的塑膠手套來做壓模的動作,才不會油油的,黏來黏去,先用手捏成小圓球形,再壓模,一敲就很容易脫模啦~

  • 材料簡單,加上用橄欖油做,有種橄欖的特殊果香,甜度可以自行控制,而且口感細緻,和外頭賣的口感沒有兩樣。是天然的茶食,旁邊泡杯烏龍茶,一起享用,實在很棒。老媽的牙齒不太好,這道點心入口即化,是道非常適合老年人的點心,老媽讚不絕口,我也覺得很開心。中秋節快到了,要不要親自做盤綠豆糕給父母當點心啊?

7,548 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小梅的土耳其厨房
339 食譜 1,884 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 是啊,在國外很多材料都買不到,可是也可以用當地的材料來變化,如果做餡料,我更喜歡用奶油來做,或是奶油加葵花油來做,味道會更香濃喔,提供參考~

  • 謝謝你的食譜 我在國外也沒綠豆仁 今用黃扁豆做了偽綠豆椪

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 滷豬腳 鹽水雞 蒜頭雞 砂鍋魚頭 糖醋排骨 蘿蔔糕 鱸魚 水餃 櫻花蝦 部隊鍋 植物肉 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 香菇雞湯 鮭魚 蒜頭雞湯 米糕 滴雞精 潤餅 麻油雞 回鍋肉 燉牛肉 梅干扣肉 東坡肉 壽喜燒 鴨賞 梅子酒 米餅 薑母鴨 石斑魚 牛排 滷味 馬鈴薯燉肉 羊肉爐 鳳梨 新餐肉 紅燒獅子頭 雞胸肉 雪q餅 紅豆湯 刈包 發糕 泡菜鍋 豬腳 紅燒肉 新豬肉 蝦子 糖醋魚 脆皮燒肉