自製綠豆糕

211 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

綠豆是個健康食品,有清熱,去火,解毒的功效。綠豆湯是我夏天的最愛,還有就是甜甜滑潤的綠豆糕,總是百吃不膩,在台灣我常買來吃。綠豆湯很簡單,用壓力鍋來做,不用泡豆子,15分鐘就可以煮好。可是綠豆糕想來就麻煩,最近聽一個朋友說了這個用電鍋來做的食譜,好像不太難,就來給他試試,果然一試就成功,現在分享大家。喜歡綠豆糕的朋友可以嘗試看看,自己做甜度可以控制,而且不用擔心添加物,簡單健康~

食材

綠豆仁 3/4杯
3/4杯
糖粉 2T
橄欖油 3T
模型 一個
濾網 1個
  • 1做綠豆糕的材料非常簡單,主要是脫皮的綠豆仁,土耳其這裡有賣綠豆,可惜沒有賣脫殼綠豆,這裡有一種叫sarı mercimek,也就是黃扁豆,我覺得不論味道或是外觀都很像脫殼綠豆,我就是用這個來做的,當然在台灣可以很容易買到脫殼的綠豆仁,當然用正宗脫殼綠豆仁來做,我這個其實只能說是仿綠豆糕啦😜。
  • 2記得綠豆仁和水的比例是1:1,先用水沖過綠豆仁,把綠豆仁洗乾淨。放入電鍋內鍋,加入等量的水,先泡30分鐘,然後外鍋加入一杯水,按下開關,煮到開關跳起來即可。如果有些豆子還是硬的,那也可以在電鍋裡再燜一會兒。或再加些水再蒸一會兒。一定要蒸到熟爛。
  • 3打開鍋蓋,倒入糖粉和橄欖油,拌好如圖。糖粉和橄欖油的份量可根據綠豆仁的濕度和自己的喜愛加減~
  • 4趁熱用濾網過篩,用鐵湯匙用力壓豆泥過篩,一定要趁熱有水氣的時候,比較容易,否則冷了以後會比較乾,那就很難了。這個步驟是最費力的,記得一定要趁熱~如果有直立式攪拌器,當然可以用,更容易做。
  • 5雖然有點兒麻煩,不過最好還是過篩兩次,這樣做出來的綠豆糕會比較細緻好吃。
  • 6我這個模子是在土耳其的菜市場買的,好幾年前就買了,這次才第一次用😜,比起台灣的模子,這個刻圖比較原始,印出來的有土耳其的土味兒,也還不錯啦。記得帶上一次性的塑膠手套來做壓模的動作,才不會油油的,黏來黏去,先用手捏成小圓球形,再壓模,一敲就很容易脫模啦~
  • 7材料簡單,加上用橄欖油做,有種橄欖的特殊果香,甜度可以自行控制,而且口感細緻,和外頭賣的口感沒有兩樣。是天然的茶食,旁邊泡杯烏龍茶,一起享用,實在很棒。老媽的牙齒不太好,這道點心入口即化,是道非常適合老年人的點心,老媽讚不絕口,我也覺得很開心。中秋節快到了,要不要親自做盤綠豆糕給父母當點心啊?
贊助
2016/09/03 發表 4,879 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

是啊,在國外很多材料都買不到,可是也可以用當地的材料來變化,如果做餡料,我更喜歡用奶油來做,或是奶油加葵花油來做,味道會更香濃喔,提供參考~

1 年前
user_avatar

謝謝你的食譜
我在國外也沒綠豆仁
今用黃扁豆做了偽綠豆椪

1 年前