掌廚房 - 香煎白味噌鮭魚

141 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

剛掛下岳母來電,叮嚀前幾天寄來家裡的食材記得趁新鮮煮食。走到冰箱前,打開一探,是兩片份量十足、緋紅的鮭魚菲力,再轉頭看醬料,料理酒和味噌醬也足夠。那麼今晚就用煎的,來當作下酒菜吧。邊動身將需要的食材準備好,一邊想著岳母常寄些我們喜愛的食材,擔心工作忙碌沒時間採買。也好一陣子沒有安排休假,爸爸和媽媽曾說想去台東走走,稍等晚餐來跟太太討論,或許最近可以陪長輩、孩子們一起旅行放鬆去。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

鮭魚尾 1片
白味噌 兩大匙
豐景真酒 兩大匙
大蒜 1瓣
2片
橄欖油 1小匙
麵粉 1小匙
  • 1 將泥狀的大蒜、薑、豐景真酒與白味噌混合均勻。鮭魚尾切成小段,將混合醃料均勻抹上魚皮與肉,置於冰箱冷藏醃製一晚。
  • 2 取出醃製的鮭魚,並清除魚皮與肉殘留的醃料,魚皮撒上一層麵粉備用。平底鍋加入橄欖油預熱,將魚肉下鍋先煎魚皮面。
  • 3 以煎鏟或抹刀均勻輕壓魚身,讓魚皮煎至金黃酥脆即可翻面。翻面後將魚肉煎至全熟,約3~5分鐘(視魚片厚度而定)。起鍋前撒上適量豐景真酒增添香氣風味。
贊助

小撇步

1.秋季的鮭魚特別肥美油質含量高,推薦香煎魚皮時以料理紙吸附多餘油質。煎出來的鮭魚會更加酥脆美味且健康喔。
2.味噌鮭魚除了當正餐配菜外,也十分推薦拿來包飯糰與茶泡飯。搭配一杯啤酒絕對是秋天最享受的事情。
3.以益全香米蒸餾而成的豐景真酒除了能增添魚肉的鮮味外,濃郁的米香配起飯來會更加美味。

2016/08/26 發表 2,966 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣