經典韓式石鍋拌飯Bibimbap

Fiona 。料理生活記事
35 食譜 309 粉絲

各大韓劇皆會出現的石鍋拌飯,"太陽的後裔"中,宋仲基與宋慧喬第一次約會場景就是在家吃石鍋拌飯! 如何產生鍋巴,煮飯是一個絕大關鍵! 在家也可以利用韓式石鍋、厚陶鍋或是鑄鐵鍋都可以產生鍋巴!這道菜可以吃到豐富且多彩的蔬菜,菜色美麗營養也豐富!

Fiona 。料理生活記事 Fiona's Cooking Note
https://www.facebook.com/filinnote/

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

A: 韓式烤肉
3大匙
2大匙
1大匙
1大匙
1/2顆
5瓣
B: 川燙蔬菜
2小匙
C: 煎蛋皮
2顆
1/4小匙
1小匙
1大匙
D: 炒紅蘿蔔
1/2條
1小匙
E: 其他
一條切絲
1小匙
適量(可省略)
2碗
F: 調味料
看全部食材 
  • 醃肉醬汁以果汁機打勻後,將肉切小塊入冰箱醃製一晚備用。

    醃肉醬汁以果汁機打勻後,將肉切小塊入冰箱醃製一晚備用。

  • 醃好的肉以中火炒熟,直至醬汁收乾。

    醃好的肉以中火炒熟,直至醬汁收乾。

  • 將黃豆芽去尾端鬚與黑木耳燙熟;紅蘿蔔切絲炒熟;蛋皮煎熟切絲 ,放涼備用;小黃瓜切絲。

    將黃豆芽去尾端鬚與黑木耳燙熟;紅蘿蔔切絲炒熟;蛋皮煎熟切絲 ,放涼備用;小黃瓜切絲。

  • 倒入一些韓國麻油至石鍋(陶鍋)底部 , 再鋪上白飯, 放在爐上預熱石鍋約1~2分鐘。

熱鍋完畢後取至桌面,鋪上蛋絲、黑木耳、紅蘿蔔、黃豆芽、烤肉、小黃瓜絲。

打上一顆生的土雞蛋,撒上白芝麻、松子。

拌上依自己喜歡辣度的韓式拌飯辣醬、必要時再多加一點韓式麻油。

    倒入一些韓國麻油至石鍋(陶鍋)底部 , 再鋪上白飯, 放在爐上預熱石鍋約1~2分鐘。 熱鍋完畢後取至桌面,鋪上蛋絲、黑木耳、紅蘿蔔、黃豆芽、烤肉、小黃瓜絲。 打上一顆生的土雞蛋,撒上白芝麻、松子。 拌上依自己喜歡辣度的韓式拌飯辣醬、必要時再多加一點韓式麻油。

  • 利用鍋內的溫度,將生雞蛋拌熟,再撒上韓式海苔酥。

    利用鍋內的溫度,將生雞蛋拌熟,再撒上韓式海苔酥。

小撇步

1. 韓式石鍋、厚陶鍋與鑄鐵鍋皆可以產生鍋巴!

2. 石鍋拌飯中的米飯請以 米: 水= 1:0.8 比例煮熟稍微放涼,較易產生鍋巴。

3. 使用生蛋,請注意鍋子一定要夠熱,攪拌後可以讓蛋熟一些。當然,一定要選擇好一點的蛋來製作,避免細菌孳生。

4. 若在擺放菜的過程中,鍋子溫度降低,可以舖好菜時再放到爐上直火讓鍋子再熱一些。

5. 蔬菜也可以使用紫甘藍、萵苣、櫛瓜,顏色美麗口感也不錯。

2.9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Fiona 。料理生活記事
35 食譜 309 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

潤餅 糖醋魚 紅豆湯 櫻花蝦 泡菜鍋 水餃 滴雞精 部隊鍋 鳳梨 新豬肉 植物肉 米糕 薑母鴨 壽喜燒 米餅 香菇雞湯 紅燒獅子頭 燉牛肉 雞胸肉 回鍋肉 雪q餅 石斑魚 豬腳 砂鍋魚頭 刈包 東坡肉 蘿蔔糕 糖醋排骨 梅干扣肉 鳳梨蝦球 桂圓紅棗茶 梅子酒 鮭魚 滷味 發糕 鹽水雞 牛排 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 鱸魚 蒜頭雞 麻油雞 新餐肉 鴨賞 蝦子 羊肉爐 脆皮燒肉 紅燒肉 蒜頭雞湯