經典韓式石鍋拌飯Bibimbap

187 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

各大韓劇皆會出現的石鍋拌飯,"太陽的後裔"中,宋仲基與宋慧喬第一次約會場景就是在家吃石鍋拌飯! 如何產生鍋巴,煮飯是一個絕大關鍵! 在家也可以利用韓式石鍋、厚陶鍋或是鑄鐵鍋都可以產生鍋巴!這道菜可以吃到豐富且多彩的蔬菜,菜色美麗營養也豐富!

Fiona 。料理生活記事 Fiona's Cooking Note
https://www.facebook.com/filinnote/

食材 (2 人份 20 分鐘

A: 韓式烤肉
豬梅花火鍋肉片 200 g
低鹽醬油 3匙
米酒 2匙
韓國麻油 1匙
蜂蜜 1匙
蘋果 1/2顆
5瓣
B: 川燙蔬菜
黃豆芽菜 1碗
新鮮黑木耳 2片
2小匙
C: 煎蛋皮
雞蛋 2顆
1/4小匙
太白粉 1小匙
開水 1匙
D: 炒紅蘿蔔
胡蘿蔔 1/2條
1小匙
E: 其他
小黃瓜 一條切絲
生土雞蛋 1個
松子 1小匙
白芝麻 適量
韓式炒海苔酥 適量
熟米飯 2碗
F: 調味料
韓式麻油 適量
韓式拌飯辣醬 適量
  • 1 醃肉醬汁以果汁機打勻後,將肉切小塊入冰箱醃製一晚備用。
  • 2 醃好的肉以中火炒熟,直至醬汁收乾。
  • 3 將黃豆芽去尾端鬚與黑木耳燙熟;紅蘿蔔切絲炒熟;蛋皮煎熟切絲 ,放涼備用;小黃瓜切絲。
  • 4 倒入一些韓國麻油至石鍋(陶鍋)底部 , 再鋪上白飯, 放在爐上預熱石鍋約1~2分鐘。 熱鍋完畢後取至桌面,鋪上蛋絲、黑木耳、紅蘿蔔、黃豆芽、烤肉、小黃瓜絲。 打上一顆生的土雞蛋,撒上白芝麻、松子。 拌上依自己喜歡辣度的韓式拌飯辣醬、必要時再多加一點韓式麻油。
  • 5 利用鍋內的溫度,將生雞蛋拌熟,再撒上韓式海苔酥。
贊助

小撇步

1. 韓式石鍋、厚陶鍋與鑄鐵鍋皆可以產生鍋巴!

2. 石鍋拌飯中的米飯請以 米: 水= 1:0.8 比例煮熟稍微放涼,較易產生鍋巴。

3. 使用生蛋,請注意鍋子一定要夠熱,攪拌後可以讓蛋熟一些。當然,一定要選擇好一點的蛋來製作,避免細菌孳生。

4. 若在擺放菜的過程中,鍋子溫度降低,可以舖好菜時再放到爐上直火讓鍋子再熱一些。

5. 蔬菜也可以使用紫甘藍、萵苣、櫛瓜,顏色美麗口感也不錯。

2016/08/24 發表 3,250 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣