黑糖芋圓

1,100 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣產的芋頭真的是綿密好吃,不管是當正餐或是製作成點心,都是很受歡迎的食材。
芋頭也有許多營養價值,其中的膳食纖維比米飯更多,能促進腸胃蠕動,增加飽足感,可以稱為澱粉類的蔬菜。

其實自製芋圓很簡單喔,只要簡單的幾樣材料就能做出健康原味的芋圓,而且甜度可以自行調整,不用擔心攝取過多的糖分與防腐劑,分享給大家。

食材 (2 人份 30 分鐘

芋頭一顆 約200公克
樹薯粉 約80公克
砂糖 約三小匙
黑糖粉 約四小匙
  • 1 芋頭削皮後切成小塊狀或刨成絲狀蒸熟(電鍋外鍋約1杯半水量),趁熱將砂糖加入,用湯匙將芋頭壓成泥狀。 芋頭泥加入樹薯粉,慢慢揉成糰,如果覺得太黏或是太乾,可以加少量樹薯粉或是熱水,慢慢的調整。 揉好的芋頭麵糰放置盆內蓋上保鮮膜,靜置約10分鐘。
  • 2 麵團揉成長條狀再切成小塊,搓成想要的形狀。 成形的芋圓可以在表面灑一點樹薯粉防止沾黏。
  • 3 取一鍋水煮沸後,加入芋圓煮至芋圓都浮起後撈起(約8-10分鐘左右)。 煮好的芋圓拌上黑糖粉,在依照喜愛的甜度斟酌加入開水即完成。
  • 4 Q彈芋圓搭配濃濃黑糖香氣,一口吃下幸福滿滿。
贊助

小撇步

1. 由於芋頭含有草酸鈣,接觸到皮膚會有發癢的現象,所以在削芋頭時,要記得芋頭與手都要保持乾燥,不要沾到水份,就不會發癢。或是直接戴手套也可以,只是取下手套時要注意不要沾到汁液。
2. 做好的芋圓如果沒有要現煮,可以在表面撒上一點樹薯粉防沾黏,再裝在密封袋放冷凍,要煮的時候再取出就可以了。

2016/08/23 發表 2.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下,沒有煮過的芋圓大約可以冰冷凍冰多久?謝謝

7 個月前
user_avatar
作者回應

建議兩禮拜以內要吃完喔,
冷凍放越久水分會越少,怕芋圓表面會裂掉。

7 個月前