紅酒燉牛肉(鑄鐵鍋)


收藏 1,667 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb ef7a206d79235b78 Picture?width=100&height=100

我家小男生食量大、喜愛吃紅酒燉牛肉,今天燉好的牛肉是搭配馬鈴薯泥與貝殼通心麵一起食用,比餐廳還好吃,超讚的啦!! FB網址 www.facebook.com/GraceHuangHomeCooking
PS. 食譜部分是參考小小米桶的部落格,家裡沒有西洋芹及洋香菜就省略,以義式香料粉替代。

份量
8 人份
時間
180 分鐘
食材
牛肋條
1.5公斤
本省產小洋蔥
3個
紅蘿蔔
2條
蕃茄
1個
蘑菇
1盒
紅酒
1瓶
義式香料粉
1大匙
羅勒粉
0.5大匙
月桂葉
3片
鹽巴、黑胡椒、奶油、
適量
  • 1
    牛肉及蔬菜類切大塊
  • 2
    以一層牛肉、一層蔬菜的方式舖入大盆裡,放入香料類 再倒入紅酒,蓋上保鮮膜放入冰箱醃3小時(食譜醃一天,考量我家小孩可能不敢吃酒味太重的食物,因此減少時間。不過還好有縮短時間,因為煮完後仍略帶微微酒香)
  • 3
    將醃好的材料撈起瀝乾水份,並分成牛肉、蔬菜、及紅酒汁三類
  • 4
    牛肉瀝乾後放到塑膠袋中(袋中充滿空氣),用搖的方式均勻裹上麵粉,牛肉拿出來,將多餘麵粉抖掉,之後靜置幾分鐘,等麵粉回潮。 鍋內放入奶油,將蘿蔔、蘑菇、洋蔥放入蔬菜炒出香味,盛起備用。熱油鍋,將牛肉四個面煎至微焦入鍋煎。
  • 5
    鍋內放入奶油,將蘿蔔、蘑菇、洋蔥放入蔬菜炒出香味,盛起備用。熱油鍋,將牛肉四個面煎至微焦入鍋煎。
  • 6
    將煎好的牛肉與紅酒汁,放入鍋中加適量的鹽與黑胡椒調整鹹度,煮滾後轉小火燉煮約40分鐘。
  • 7
    之後再加入蔬菜類繼續燉煮至牛肉軟爛。時間共約一個半小時。
小撇步

1. 牛肉沾裹麵粉的用意是讓湯汁黏稠,因為麵粉因素所以燉煮過程中,每隔一段時間要翻動一下才不會黏鍋。
2. 燉煮過程中,如果湯汁不夠可以酌量加入清水或是牛高湯,肉與蔬菜燉煮時會出水,勿一開始加過多水份。

2016/08/01 發表 2.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣