紅酒燉牛肉(鑄鐵鍋)

小松鼠的家常菜
36 食譜 126 粉絲

描述

我家小男生食量大、喜愛吃紅酒燉牛肉,今天燉好的牛肉是搭配馬鈴薯泥與貝殼通心麵一起食用,比餐廳還好吃,超讚的啦!! FB網址 www.facebook.com/GraceHuangHomeCooking
PS. 食譜部分是參考小小米桶的部落格,家裡沒有西洋芹及洋香菜就省略,以義式香料粉替代。

份量

8 人份

時間

180 分鐘

食材

步驟

  • 牛肉及蔬菜類切大塊

    牛肉及蔬菜類切大塊

  • 以一層牛肉、一層蔬菜的方式舖入大盆裡,放入香料類 再倒入紅酒,蓋上保鮮膜放入冰箱醃3小時(食譜醃一天,考量我家小孩可能不敢吃酒味太重的食物,因此減少時間。不過還好有縮短時間,因為煮完後仍略帶微微酒香)

    以一層牛肉、一層蔬菜的方式舖入大盆裡,放入香料類 再倒入紅酒,蓋上保鮮膜放入冰箱醃3小時(食譜醃一天,考量我家小孩可能不敢吃酒味太重的食物,因此減少時間。不過還好有縮短時間,因為煮完後仍略帶微微酒香)

  • 將醃好的材料撈起瀝乾水份,並分成牛肉、蔬菜、及紅酒汁三類

    將醃好的材料撈起瀝乾水份,並分成牛肉、蔬菜、及紅酒汁三類

  • 牛肉瀝乾後放到塑膠袋中(袋中充滿空氣),用搖的方式均勻裹上麵粉,牛肉拿出來,將多餘麵粉抖掉,之後靜置幾分鐘,等麵粉回潮。
鍋內放入奶油,將蘿蔔、蘑菇、洋蔥放入蔬菜炒出香味,盛起備用。熱油鍋,將牛肉四個面煎至微焦入鍋煎。

    牛肉瀝乾後放到塑膠袋中(袋中充滿空氣),用搖的方式均勻裹上麵粉,牛肉拿出來,將多餘麵粉抖掉,之後靜置幾分鐘,等麵粉回潮。 鍋內放入奶油,將蘿蔔、蘑菇、洋蔥放入蔬菜炒出香味,盛起備用。熱油鍋,將牛肉四個面煎至微焦入鍋煎。

  • 鍋內放入奶油,將蘿蔔、蘑菇、洋蔥放入蔬菜炒出香味,盛起備用。熱油鍋,將牛肉四個面煎至微焦入鍋煎。

  • 將煎好的牛肉與紅酒汁,放入鍋中加適量的鹽與黑胡椒調整鹹度,煮滾後轉小火燉煮約40分鐘。

    將煎好的牛肉與紅酒汁,放入鍋中加適量的鹽與黑胡椒調整鹹度,煮滾後轉小火燉煮約40分鐘。

  • 之後再加入蔬菜類繼續燉煮至牛肉軟爛。時間共約一個半小時。

    之後再加入蔬菜類繼續燉煮至牛肉軟爛。時間共約一個半小時。

小撇步

1. 牛肉沾裹麵粉的用意是讓湯汁黏稠,因為麵粉因素所以燉煮過程中,每隔一段時間要翻動一下才不會黏鍋。
2. 燉煮過程中,如果湯汁不夠可以酌量加入清水或是牛高湯,肉與蔬菜燉煮時會出水,勿一開始加過多水份。

2.7 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小松鼠的家常菜
36 食譜 126 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 郁淨
    郁淨

    從頭到尾的鍋子都是用鑄鐵鍋嗎?(包含炒蔬菜跟牛肉)

網友都在看

大家都在查

水餃 鹽水雞 紅豆湯 泡菜鍋 發糕 植物肉 雞胸肉 部隊鍋 燉牛肉 滴雞精 羊肉爐 鴨賞 蒜頭雞湯 壽喜燒 刈包 東坡肉 糖醋排骨 紅燒牛肉 潤餅 砂鍋魚頭 滷味 櫻花蝦 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 桂圓紅棗茶 鮭魚 鳳梨 鳳梨蝦球 新餐肉 薑母鴨 牛排 滷豬腳 豬腳 梅子酒 雪q餅 麻油雞 蒜頭雞 紅燒肉 鱸魚 石斑魚 新豬肉 回鍋肉 蘿蔔糕 米餅 梅干扣肉 香菇雞湯 蝦子 米糕 糖醋魚