關東五行八卦細麵 - 五木拉麵

9 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

「天天5蔬果」昨天少吃的,今天就來給他補齊,挑一個悠閒的時光,給自己來碗五行八卦麵,食材及醬料千萬別打馬虎眼,配上五木的細關東麵,讓酷熱的夏天,也能輕輕鬆鬆吃頓好料理。

別讓自己的身體不開心,現在就來碗均衡營養120% 又好吃的五行八卦麵。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

五木細關東麵 4~5束
馬鈴薯 1~2顆
玉米筍 2盒
絲瓜 1~2條
海帶芽 用掌心抓1把
雪白菇 1包
紅蘿蔔 1根
薑絲 少許
800ml
調味料
冷壓初榨橄欖油 少許
醬油 適量
黑麻油 適量
鹽巴 適量
五香粉 適量
胡椒粉 適量
  • 1 食材方面,要看個人技巧而挑選出最新鮮的食材,比如說紅蘿蔔也許沾滿了泥土,但其實裡面的質量是非常紮實又外皮&內芯是非常很纖細。 HINT:挑選食材經驗值很重要。
  • 2 又好比是絲瓜,我都會挑選小顆一點,才不會太老,簡單烹煮就能鬆軟。 不要以歐巴桑心態想說一樣價錢挑超大一支,就會又老又粗。 HINT:頭稍微尖尖,水桶腰,整支都圓圓的,不需要太大支,就會很嫩。
  • 3 海帶芽,一小把即可,需要泡水讓他澎漲,之後會變成一整碗。 HINT:泡軟後,需要把較硬的部分去除,除非是買日本產的,他們的會比較挑過,台灣澎湖製的,大都會有硬硬的部分,久煮不爛,無法咀嚼。
  • 4 將食材清洗乾淨後,一一去皮備用, HINT:將 馬鈴薯 & 絲瓜;浸在鹽水中5分鐘,防止氧化變黑。 (1) 玉米筍剖面對切備用。 (2) 紅蘿蔔,與馬鈴薯切絲 或 用刨刀取絲備用。剛剛不起眼的紅蘿蔔復活了。 (3) 絲瓜剖面對切後,切半月塊,越小越好,以不切到手指頭為主。
  • 5 食材準備就緒,可以先燙麵備用 (本次使用五木細關東麵),包裝是寫三分鐘,我的方式是水滾後,下麵,水再次滾後,一分鐘後撈起。 拌上黑麻油,可以防止沾黏。 完成所有備料,約 30 分鐘可完成。 HINT:備料永遠比料理時間久。
  • 6 炒料三部曲之一:頂級冷壓初榨橄欖油,下油後,先將紅蘿蔔絲,雪白菇,海帶芽下鍋後,淋上少許醬油後快炒。 HINT:只有頂級冷壓初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil 適合快炒,其他種類的橄欖油大都只能用來涼拌或低溫烹調使用,請注意!
  • 7 炒料三部曲之二:耐烹調的食材快炒後,第二階段可以放入玉米筍&馬鈴薯絲,炒一陣子後接著放入一碗水約 200ml,稍微蓋住食材的一半高度,加蓋後讓食材悶煮到軟,並這時可以加上五香粉,或是您所喜愛的調味。 HINT: 不時注意馬鈴薯是否會沾鍋,需要時再次翻炒一下。
  • 8 炒料三部曲之三:最不耐煮的絲瓜上場了,加入兩碗水 400ml 後,這時需要再加上薑絲一起悶煮。 HINT:放薑絲可保暖並去除絲瓜的寒性,永和再過去一點,中和一下。
  • 9 絲瓜差不多時,可以多加一碗水 200ml,這樣湯才會足夠。炒料總共約 15分鐘後,就可以起鍋了。 HINT:水慢慢加,比較快熟,也不會一下讓食材過於軟爛。
  • 10 合體的時間到了,把炒好的湯麵料與五木細關東麵加在一起 (胡椒粉自加),就可以上桌品嚐了! Yummy! XD Hint:吃葷的可以加肉,我家只是剛好沒買肉,跟絲瓜同時下即可。
贊助

小撇步

五木[又見麵 幸福的味道]上傳食譜就有機會獲得SONY高級數位相機及德國WMF鍋具等好禮喔!
活動詳情請上»» https://www.bfm.com.tw/campaign/wumulove

2016/07/27 發表 483 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很營養健康的麵耶

1 年前
user_avatar
作者回應

對呀~平時外食族都油膩膩,在家煮就會煮比較多菜的料理。 XD
尤其今年夏天超熱,煮一下流滿身汗,廚房很難待久,都要盡量速戰速決。

1 年前
user_avatar

食材多寡會跟其大小有關連喔!

1 年前