馬告黃豆排骨湯‬(電鍋版)

2016/07/25 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
701 36 0 0

馬告(山胡椒)有著香茅、薑、檸檬、花椒和黑胡椒的香氣,滋味豐富又迷人,簡單料理,就可以很美味。

這道湯品,只以少許鹽,帶出排骨的甜味;再以米酒,提升馬告的香氣。燉得軟爛的排骨和黃豆,配上清新又淡雅的湯頭,超好吃~

馬告具有生津止渴、消暑氣、增加食慾和提神等作用。在這熾熱的夏季,喝一碗「馬告黃豆排骨湯」,好消暑!

食材 (10 人份

排骨 1斤
雞爪 3支
洋葱 2顆
青葱 2支
薑片 5片
冷凍熟黃豆 適量
馬告 1大匙(壓碎用)
馬告 少許(不壓碎)
米酒 1杯(量米杯)
少許
  • 1 壓碎馬告:將馬告放入料理袋,用刀柄壓碎。
  • 2 洋葱去皮、去頭尾;老薑切片備用。
  • 3 清洗排骨:用自來水將排骨的血水、碎骨頭和灰塵等雜質沖洗乾淨。
  • 4 汆燙排骨:水滾後,放入排骨,汆燙10分鐘(看到雜質時,要用湯匙撈起)。
  • 5 電鍋燉煮:取出「電鍋內鍋(10人份)」,放入所有食材(鹽以外)後,再放入少許「馬告(整顆、不壓碎)」,加水蓋過所有食材,置入電鍋,外鍋放2杯水,燉煮1小時。
  • 6 電鍋跳起後,打開鍋蓋,灑上鹽,再蓋上鍋蓋,燜煮5分鐘即可。
贊助

小撇步

◎ 將馬告壓碎,馬告的香氣更突出。
◎ 將馬告碎放入料理袋,馬告碎不會跑到湯裡,湯頭清澈、不混濁。
◎ 確實清洗排骨和汆燙排骨,湯頭清澈、不混濁。
◎「冷凍熟黃豆」的作法 https://goo.gl/hHxr0D
◎ 更多小撇步在這裡 https://goo.gl/QZ8VkV
● 歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣