煲湯 - 濃白黃豆豬腳湯


收藏 143 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

當天氣逐漸轉涼,最適合來碗熱呼呼的湯。這道黃豆豬腳湯需要經過時間小火燉煮,慢慢的將膠質释放出來,達到濃白色的狀態,簡單的步驟、平實的材料,是最能滋養、潤顏、暖身、暖心的料理。

份量
4 人份
時間
120 分鐘
食材
豬腳
一隻
黃豆
50克
一塊
米酒
兩大匙
適量
  • 1
    準備所有食材,豬腳盡量選肉多的部分切塊,黃豆要提前浸泡3-4小時。
  • 2
    先用部分的姜片將豬腳放到冷水中,沸騰後滾五分鐘,倒掉浮沫沖洗乾淨。
  • 3
    取一個煲湯鍋(陶鍋或鑄鐵鍋較佳)將黃豆、豬腳、姜片、米酒都加入鍋中,水量要蓋過豬肉。開始用大火熬煮,煮開十分鐘後轉中小火燉煮約兩個半小時。
  • 4
    前十分鐘若看到浮沫可以撈掉 ,後來出現白色的泡泡可以忽略。兩個半小時後湯會呈現濃白湯狀。最後再加入鹽。
  • 5
    若要再更濃白可煮約三個半小時,喝前灑蔥花即完成。(拍照忘了灑蔥花)
小撇步

1. 豬腳經過熬煮非常軟嫩,可以撈出加醬油、蔥,調味做成涼拌豬腳。
2. 把沒喝完剩下的豬腳湯當作高湯冰起來,下次可以直接加入雞腿或雞肉塊,變成濃白雞湯非常好喝。

2017/10/25 發表 2,045 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣