上班菜16---醬爆雞丁1

360 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

在土耳其很容易在超市買到去皮去骨的雞腿肉,價格便宜,口感又好。所以炒雞丁這道菜常常出現在我家的餐桌。我常常以冰箱的既有蔬菜為主,以不同的醬料來變化菜色。老媽過來安卡拉和我們同住,偶爾在廚房指導我做菜,她說她在台灣的醬爆是用醬油膏和蕃茄醬來調味的,和我平常做的不同,昨天試試,果真味道香氣逼人,讓人食指大動。作法超簡單,再配個炒蔬菜和白飯就可以開飯啦,炎炎夏日,食物簡單營養又下飯才是王道~

食材 (4 人份 10 分鐘

去皮去骨雞腿 5塊
紅椒彩椒 1杯
洋蔥 半杯
乾辣椒 適量
蒜片 2、3瓣
綠蔥 2根
醬油 1T
胡椒,辣椒粉 適量
太白粉 1T
醬油膏 1T
番茄醬 1T
  • 1 首先將雞腿切塊,加入醬油,胡椒,辣椒粉還有太白粉先醃製一下,如圖。再來就是準備蔬菜的部分,紅黃綠椒都沒有關係,今天冰箱裡就剩紅椒了,所以我就只放了紅椒,蔥蒜要怎麼切也可以隨意,切片切段切末都可以,因為小孩不愛太辣,所以我就用少許的乾辣椒,有點兒辣味就好,喜歡吃辣的朋友,放辣椒更夠味。
  • 2 開中大火,鍋子熱了以後,放入2T的沙拉油,油熱以後倒入醃好的雞塊,鋪平以後不要動,讓他自己油煎至少3分鐘,直到正面的肉也變色,底邊的肉有點兒焦黃,這時才翻面,也是不要翻炒,2、3分鐘以後,兩面都焦黃了才翻炒。這個是關鍵。這樣子肉塊上的太白粉才會沾附好,雞肉口感才滑嫩,否則太快翻炒會糊成一團。
  • 3 將炒好的雞塊鏟出,餘油炒香蔬菜,除了蔥末的一半,將所有的蔬菜都放進鍋裡爆香。
  • 4 加入炒好的雞塊再度翻炒,最後加入老媽說的番茄醬和醬油膏再度翻炒,最後起鍋前將蔥末灑上,馬上起鍋。
  • 5 這是一道下飯菜,白飯準備好,再炒個青菜就可以開飯啦,非常簡單。炎炎夏日,如何減少待在廚房的時間才是王道,老媽的醬炒雞丁原來是這樣,你要不要也試試看呢?
贊助
2016/06/23 發表 2,917 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣