【麥典實作工坊】抹茶菠蘿

2016/06/17 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,123 121 3 1

【小朋友一定會愛上的麵包系列-PART III】
菠蘿麵包一直是大小朋友的愛,抹茶菠蘿的多層次美味你一定沒試過!
鬆軟麵包體、酥脆波蘿皮、香濃奶酥餡 美味X3,大大滿足!!

食材 (4 人份 120 分鐘

麥典實作工坊麵包專用粉 250g
5g
全蛋 15g
細砂糖 45g
鮮奶 160ml
奶油 20g
速發酵母粉 3g
其他材料
蛋液 酌量
奶酥餡 見小撇步
抹茶菠蘿皮 見小撇步
  • 1 酵母先溶於鮮奶中,再加入其他液態材料稍拌勻,除奶油外其他材料加入並揉至麵糰稍光滑。再加入室溫軟化的奶油,麵糰攪拌揉均勻至拉開會產生薄膜狀。
  • 2 基本發酵 28℃50分鐘 (蓋濕布或是保鮮膜防止表面乾皮)。
  • 3 分割、滾圓,將麵糰分別滾成每一個35g。
  • 4 中間發酵(鬆弛作用) 10~15 分 (將麵糰蓋上保鮮膜或是塑膠袋,避免麵糰乾皮;也可移至冷藏冰箱鬆弛,方便整形操作)。
  • 5 麵糰稍壓平包入奶酥餡20g(奶酥餡可以先秤好重量,搓成圓球形,比較好包),麵糰收口確實捏緊,避免烤焙後露餡。
  • 6 入爐烤焙前,將事先揉合完成的抹茶菠蘿皮麵糰,放在裁開的塑膠袋中擀平至約0.3cm厚度,
  • 7 用喜歡的造型壓模在擀平的餅乾麵糰上壓出造型,將壓好的餅乾麵糰塊取起,表面噴水後再沾上砂糖,此面朝上,將其放在表面已刷上蛋液的麵糰中央表面。
  • 8 入爐烤焙:上下火200/180℃烤8-10分。

小撇步

※ 奶酥餡:奶油250g+糖粉150g+鹽2g+蛋50g+奶粉300g+動物性鮮奶油30g。
奶油軟化後加入糖粉、鹽拌勻,加入蛋液拌勻,最後加入奶粉,視所需軟硬度加入動物性鮮奶油。
※抹茶菠蘿餅乾:奶油75g+糖粉140g+蛋50g+低筋粉250g+抹茶粉10g+BP 2.5g。
奶油軟化,加入糖粉拌勻,加入蛋液拌勻,後將過篩的粉類(低筋粉/抹茶粉/BP)加入拌勻即可,稍壓平冷藏備用。

共 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Yuhui Wang你好,
菠蘿皮中的BP是"泡打粉"喔~
全聯和食品材料行都買的到

7個月前
user_avatar

菠蘿皮做法中最後一樣原料「BP」是什麼呢?

7個月前
user_avatar

菠蘿皮做法中最後一樣原料「BP」是什麼呢?

7個月前