蒸蛋 - {家常經典}

1.2 萬 留言 8
8 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

雞蛋是家裡必備的食材,蒸蛋更是家常的經典料理,但要怎麼把蛋蒸的『Q彈水嫩,光滑細緻』呢?今天就和你分享這些做蒸蛋不可不知的小訣竅!!
-
我的粉絲專頁:
https://www.facebook.com/chef.colinchen
-
請大家多多支持我的新書『在家吃台菜-71道簡易台灣家常料理』:
http://www.books.com.tw/products/0010713025

食材

雞蛋 4顆(230ml)
460ml
2/3小匙
鮮蝦 3隻(可省)
  • 1 首先把雞蛋、水還有鹽巴混合均勻並打散成蛋液。(雞蛋和水的比例為1:2)
  • 2 接著用篩網將蛋汁過篩。
  • 3 裝碗後稍微靜置一下讓泡沫消除。(也可用湯匙直接剔除)
  • 4 最後放進電鍋並利用筷子讓鍋蓋留一點空隙以免蒸氣太大,蒸12分鐘即可。(如果有加蝦子的人請在第9分鐘的時後加入蝦子蒸熟即可。)
  • 5 萬年不敗的經典蛋料理看起來簡單但卻也蘊藏著許多學問,妳是不是也都學起來了呢?找機會動手做做看吧。
贊助

小撇步

1. 蛋液和水的比例建議用量杯量會比較精準,另外1:2是非常水嫩的口感,大家也可以依照自己喜好增減水的份量喔。
2. 蛋液有過篩口感會比較一致沒有硬塊。
3. 蒸之前記得將小泡沫剔除,這樣蒸起來表面會比較光滑。
4. 鍋蓋記得不要蓋緊密,以免溫度太高,這樣蒸起來的蒸蛋表面就會有許多孔洞。

2016/06/14 發表 12.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 8 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

看全部照片

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問若沒有電鍋,用炒鍋蒸的方式要蒸多久?謝謝

9 個月前
user_avatar

要測量蛋跟水的比例有兩種方法推薦,打蛋時從蛋上方的氣孔將蛋液流出留下蛋殼裝水,一個雞蛋對兩個蛋殼的水,另一個方法就是將蛋液倒入量米杯,利用量米杯的刻度計算,蛋液倒入量米杯刻度如為1,稍後就放刻度2的水

10 個月前
user_avatar

所以是兩杯水嗎

10 個月前
user_avatar

請問是一顆雞蛋配200ml的水嗎謝謝

10 個月前
user_avatar

蒸蛋要蒸的漂亮,除了一開始過篩除氣泡很重要,使用電鍋蒸蛋的時候,在碗上面包覆可耐熱保險膜,鍋蓋不需留縫隙就可蒸出完美蒸蛋,供您參考。

10 個月前
user_avatar

請問蒸12分鐘,是指從一杯冷水放入電鍋按下去,開始計算嗎?謝謝~(因為我老是無法蒸的很漂亮😓)

1 年前
user_avatar

雞蛋1,水2

1 年前
user_avatar

1:2,是什麼意思呢

1 年前