巧克力舒芙蕾

Gourmet@美食家
158 食譜 3,965 粉絲

描述

嚐遍甜點的人一定對舒芙蕾不陌生,沒有耳聞過的人,這是一樣非常迷人的點心。有著稍縱即逝的美感、若有似無的口感,舒適綿密的絕妙組合,所用材料簡單,步驟也不複雜,這獨特的法式美味,非常推薦👍
玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

3顆
110g
40g
適量
適量

步驟

  • 將容器內用少許無鹽奶油塗勻(容器內壁全塗,不可遺漏),接著在容器內部撒上細砂糖,把多餘糖它倒出來,讓容器覆滿糖備用。

    將容器內用少許無鹽奶油塗勻(容器內壁全塗,不可遺漏),接著在容器內部撒上細砂糖,把多餘糖它倒出來,讓容器覆滿糖備用。

  • 將鮮奶與無鹽奶油用鍋子加熱,巧克力豆選用隔水加熱或等鮮奶與無鹽奶油融化後,拌入融化。將這三種食材混合均勻備用。

    將鮮奶與無鹽奶油用鍋子加熱,巧克力豆選用隔水加熱或等鮮奶與無鹽奶油融化後,拌入融化。將這三種食材混合均勻備用。

  • 將蛋黃與蛋白分開,將蛋黃拌入20g細砂糖,用湯匙攪拌均勻即可,接著將低筋麵粉過篩拌勻備用。
(過篩會更細緻,謹記此步驟)

    將蛋黃與蛋白分開,將蛋黃拌入20g細砂糖,用湯匙攪拌均勻即可,接著將低筋麵粉過篩拌勻備用。 (過篩會更細緻,謹記此步驟)

  • 將步驟2的巧克力鮮奶液沖入蛋黃麵糊中攪拌,再將此混合液倒回鍋中,用小火煮至黏稠狀熄火。
(此時麵糊的狀態濃稠,類似卡士達醬的流性)

    將步驟2的巧克力鮮奶液沖入蛋黃麵糊中攪拌,再將此混合液倒回鍋中,用小火煮至黏稠狀熄火。 (此時麵糊的狀態濃稠,類似卡士達醬的流性)

  • 將麵糊靜置,此時可倒入一點點鹽巴、香草精與whiskey調味,配料可加可不加。

    將麵糊靜置,此時可倒入一點點鹽巴、香草精與whiskey調味,配料可加可不加。

  • 將蛋白加入剩下的細砂糖,打至濕性發泡備用。

    將蛋白加入剩下的細砂糖,打至濕性發泡備用。

  • 將部分打發的蛋白與麵糊混合(麵糊記得靜置,避免溫度過高使蛋白完全消泡),待麵糊的質地更接近蛋白時,再全數混入拌勻。
(拌勻的時間儘量縮短,可減少消泡,動作也儘量輕柔為佳)

    將部分打發的蛋白與麵糊混合(麵糊記得靜置,避免溫度過高使蛋白完全消泡),待麵糊的質地更接近蛋白時,再全數混入拌勻。 (拌勻的時間儘量縮短,可減少消泡,動作也儘量輕柔為佳)

  • 將混勻的麵糊倒入容器中,可用刀子將表面磨平,再來的步驟非常重要,用手在容器內部側壁的上圍抹上一圈,使最上緣的內壁沒有蘸上奶油與糖,這樣在烤培時,舒芙蕾才能順利的往上漲大。

    將混勻的麵糊倒入容器中,可用刀子將表面磨平,再來的步驟非常重要,用手在容器內部側壁的上圍抹上一圈,使最上緣的內壁沒有蘸上奶油與糖,這樣在烤培時,舒芙蕾才能順利的往上漲大。

  • 將烤箱預熱,上下火160度烤15-20分鐘,觀察舒芙蕾是否順利上升成功。

  • 烤好的舒芙蕾出爐後,會逐漸下降,建議烤完立刻食用,表面可撒些糖粉,淋些果醬或巧克力都是很棒的搭配!

    烤好的舒芙蕾出爐後,會逐漸下降,建議烤完立刻食用,表面可撒些糖粉,淋些果醬或巧克力都是很棒的搭配!

小撇步

步驟8:在壁緣抹一圈真的非常重要,切記遺漏。
步驟9:烤出來的舒芙蕾可能因烤箱受熱不均而漲高的不夠平整,手做的點心美味的地方即使如此,外型未必跟餐廳同,但味道一樣好!

此食譜所呈現的舒芙蕾為叫濕潤豐厚的口感,舒芙蕾出烤箱後會快速的塌陷,建議想拍的更美的人,出爐後快快掌握快門👍

2.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Gourmet@美食家 158 食譜 3,965 粉絲

玩味生活樂無限: www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

地瓜葉 蓮藕 豆腐 杏鮑菇 絲瓜 奶酪 空心菜 苦瓜 地瓜 洋蔥 氣炸鍋 滷肉 蚵仔 青椒 馬鈴薯 菱角 秋刀魚 栗子 雞胸肉 玉米筍 義大利麵 電鍋 萬聖節餅乾 茄子 馬鈴薯燉肉 南瓜 螃蟹 金針菇 毛豆 家常菜 酪梨 竹筍 豬血糕 甜不辣 餅乾 巫婆手指餅乾 韭菜 山藥 古早味蛋糕 秋葵 早餐 雪q餅 梨子 蛋糕 櫛瓜 冬瓜 水煮蛋