巧克力舒芙蕾

1,190 留言 8
一起跟著做! 鼓勵作者

嚐遍甜點的人一定對舒芙蕾不陌生,沒有耳聞過的人,這是一樣非常迷人的點心。有著稍縱即逝的美感、若有似無的口感,舒適綿密的絕妙組合,所用材料簡單,步驟也不複雜,這獨特的法式美味,非常推薦👍
玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (3 人份 60 分鐘

雞蛋 3顆
鮮奶 110g
巧克力豆 60g
細砂糖 40g
低筋麵粉 30g
無鹽奶油 15g
香草精 適量
Whisky 適量
  • 1 將容器內用少許無鹽奶油塗勻(容器內壁全塗,不可遺漏),接著在容器內部撒上細砂糖,把多餘糖它倒出來,讓容器覆滿糖備用。
  • 2 將鮮奶與無鹽奶油用鍋子加熱,巧克力豆選用隔水加熱或等鮮奶與無鹽奶油融化後,拌入融化。將這三種食材混合均勻備用。
  • 3 將蛋黃與蛋白分開,將蛋黃拌入20g細砂糖,用湯匙攪拌均勻即可,接著將低筋麵粉過篩拌勻備用。 (過篩會更細緻,謹記此步驟)
  • 4 將步驟2的巧克力鮮奶液沖入蛋黃麵糊中攪拌,再將此混合液倒回鍋中,用小火煮至黏稠狀熄火。 (此時麵糊的狀態濃稠,類似卡士達醬的流性)
  • 5 將麵糊靜置,此時可倒入一點點鹽巴、香草精與whiskey調味,配料可加可不加。
  • 6 將蛋白加入剩下的細砂糖,打至濕性發泡備用。
  • 7 將部分打發的蛋白與麵糊混合(麵糊記得靜置,避免溫度過高使蛋白完全消泡),待麵糊的質地更接近蛋白時,再全數混入拌勻。 (拌勻的時間儘量縮短,可減少消泡,動作也儘量輕柔為佳)
  • 8 將混勻的麵糊倒入容器中,可用刀子將表面磨平,再來的步驟非常重要,用手在容器內部側壁的上圍抹上一圈,使最上緣的內壁沒有蘸上奶油與糖,這樣在烤培時,舒芙蕾才能順利的往上漲大。
  • 9 將烤箱預熱,上下火160度烤15-20分鐘,觀察舒芙蕾是否順利上升成功。
  • 10 烤好的舒芙蕾出爐後,會逐漸下降,建議烤完立刻食用,表面可撒些糖粉,淋些果醬或巧克力都是很棒的搭配!
贊助

小撇步

步驟8:在壁緣抹一圈真的非常重要,切記遺漏。
步驟9:烤出來的舒芙蕾可能因烤箱受熱不均而漲高的不夠平整,手做的點心美味的地方即使如此,外型未必跟餐廳同,但味道一樣好!

此食譜所呈現的舒芙蕾為叫濕潤豐厚的口感,舒芙蕾出烤箱後會快速的塌陷,建議想拍的更美的人,出爐後快快掌握快門👍

2016/06/14 發表 1.5 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果想要做原味的舒芙蕾,只要把巧克力豆拿掉就好了嗎? 還是要改成麵粉?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

拿掉即可,會更鬆軟綿密~

2 個月前
user_avatar

請問步驟3最後麵粉是否跟蛋液拌均?

4 個月前
user_avatar
作者回覆

步驟三拌勻的內容為:
蛋黃+細砂糖+過篩麵粉👍
(尚未包括蛋白)

4 個月前
user_avatar

請問有加麵粉跟沒加麵粉有什麼差點呢?

6 個月前
user_avatar
作者回覆

基本上舒芙蕾是含有少量的麵粉,吃起來似非常輕柔口感的蛋糕。若不加麵粉,則較偏向蒸蛋、布丁的蛋料理概念,可能更為柔軟,但少了一點糕點的感覺。以上為個人意見,供您做參考!

6 個月前
user_avatar

請問蛋白, 蛋黃各需多少?

8 個月前
user_avatar
作者回覆

三顆,感謝提醒😁

8 個月前