釀梅子醋

宅米@和味物語
44 食譜 520 粉絲

描述

和歌山的南高梅剛剛到手,一粒粒完熟的黃梅,又圓又大,香氣四溢,用來製「浸梅醋」,約 2 個月就可收成,以梳打水或水稀釋飲用,消暑開胃又可消除疲勞!

♪宅米@和味物語:facebook.com/jfoodnews

份量

3 人份

時間

90 分鐘

食材

400g
400ml
300g

步驟

  • 先將梅以流水逐個洗淨。洗時避免指甲刮花梅,以免變成發霉的源頭。

    先將梅以流水逐個洗淨。洗時避免指甲刮花梅,以免變成發霉的源頭。

  • 用廚房紙逐個抹乾後,再風乾一下,確保沒有水氣

  • 以竹籤挑出梅的蒂部 (蒂部易藏有細菌, 導致梅醋發霉)

    以竹籤挑出梅的蒂部 (蒂部易藏有細菌, 導致梅醋發霉)

  • 玻璃瓶以沸水沖洗後,以廚房紙抹乾內側

  • 倒轉玻璃瓶,放在潔淨的廚房紙上,進一步令玻璃瓶變得乾爽

    倒轉玻璃瓶,放在潔淨的廚房紙上,進一步令玻璃瓶變得乾爽

  • 梅和冰糖以梅花間中一層疊一層,最底一層是梅。

    梅和冰糖以梅花間中一層疊一層,最底一層是梅。

  • 注入米醋,別讓梅的頭暴露於空氣中。

    注入米醋,別讓梅的頭暴露於空氣中。

  • 蓋上瓶蓋,放在陰涼處。每隔 1-2 天拿出來搖勻。

最快 30 日後可飲用,但再多等1個月, 讓梅的精華充分釋出,會更美味,而梅的表面亦會變皺,味道變得酸酸甜甜。

    蓋上瓶蓋,放在陰涼處。每隔 1-2 天拿出來搖勻。 最快 30 日後可飲用,但再多等1個月, 讓梅的精華充分釋出,會更美味,而梅的表面亦會變皺,味道變得酸酸甜甜。

  • 當梅醋開始收成,可把少量分到小瓶內,然後放入冰箱,方便食用。

  • 以 3-5 倍水/梳打水稀釋梅醋製成「梅サワ―」, 夏天喝精神為之一振,加上梅含豐富檸檬酸,  可消除疲勞及增進食慾。

    以 3-5 倍水/梳打水稀釋梅醋製成「梅サワ―」, 夏天喝精神為之一振,加上梅含豐富檸檬酸, 可消除疲勞及增進食慾。

小撇步

1. 浸梅醋,梅: 醋:糖的比例, 一般是 2: 2: 1 ,但可按個人的口味而增減。

♪釀梅醋Q & A:japancooklab.wordpress.com

7,319 瀏覽
分享至:
avatar
宅米@和味物語 44 食譜 520 粉絲

游走日本美食網絡的偽料理長,發掘食材具意外性的一面, 炮製可塑性最高的懶人食譜....

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 豆腐 地瓜葉 玉米筍 電鍋 冬瓜 氣炸鍋 甜不辣 馬鈴薯 秋葵 早餐 滷肉 菱角 毛豆 杏鮑菇 馬鈴薯燉肉 韭菜 螃蟹 地瓜 金針菇 絲瓜 蚵仔 洋蔥 苦瓜 雞胸肉 南瓜 酪梨 青椒 茄子 義大利麵 竹筍 家常菜 秋刀魚 豬血糕 蛋糕 栗子 奶酪 蓮藕 櫛瓜 巫婆手指餅乾 空心菜 萬聖節餅乾 山藥 餅乾 水煮蛋 古早味蛋糕 梨子