灰姑娘魔法南瓜蛋炒飯【蛋炒飯的餐桌故事】

白櫻樹的香草廚房
77 食譜 150 粉絲

媽媽對於寶寶,總是有用不完的愛心+耐心。透過料理,生動的講故事給牙牙學語的孩子聽,雖然還是個笨手笨腳的新手媽媽,只期盼能盡力做到最好與寶寶和先生互動。將富有營養的南瓜、甜玉米、青豆仁、番茄、雞蛋、和絞肉做成繽紛的南瓜馬車蛋炒飯,將小孩子喜歡的熱狗做成章魚馬伕,天馬行空的想像隨著故事恣意蔓延,每一個奇幻旅程的背後都是爸爸媽媽想給寶寶多吃一口飯的愛與心意,今天,媽媽也為你煮飯,當寶寶的專屬魔法師。

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

2顆
1顆
1杯半
1條
半杯
半杯
150g
  • 加入半杯水,將南瓜放在耐熱容器中後放入電鍋,約莫三分鐘用手將電鍋先跳停,待涼後取出南瓜剖半。(生南瓜很硬難以處理,加熱後就非常好切了)。

    加入半杯水,將南瓜放在耐熱容器中後放入電鍋,約莫三分鐘用手將電鍋先跳停,待涼後取出南瓜剖半。(生南瓜很硬難以處理,加熱後就非常好切了)。

  • 用湯匙挖出南瓜瓢與籽後,放入夾鏈袋中。(雖然南瓜瓢大多淪為丟棄的命運,但是南瓜瓢含有豐富β胡蘿蔔素,丟掉很可惜,將糖、果醋、蒜頭、薑片、與炒好的南瓜瓤一起打成醬汁會很好吃喔!)挖出南瓜肉備用。

    用湯匙挖出南瓜瓢與籽後,放入夾鏈袋中。(雖然南瓜瓢大多淪為丟棄的命運,但是南瓜瓢含有豐富β胡蘿蔔素,丟掉很可惜,將糖、果醋、蒜頭、薑片、與炒好的南瓜瓤一起打成醬汁會很好吃喔!)挖出南瓜肉備用。

  • 將一支或兩隻熱狗,切斷後再切花,做成有8隻腳的可愛熱狗章魚。剩下的部分切碎後混入蛋炒飯當中。

    將一支或兩隻熱狗,切斷後再切花,做成有8隻腳的可愛熱狗章魚。剩下的部分切碎後混入蛋炒飯當中。

  • 將青豆仁泡水比較好剝皮。

    將青豆仁泡水比較好剝皮。

  • 一顆顆剝皮雖然有點麻煩,但青豆口感很好又營養,幫助寶寶頭好壯壯。我都一邊剝皮一邊跟寶寶講故事:「灰姑娘被後母苦待,要她把倒入爐灰中的豆子一顆一顆挑出來才能參加舞會...」我們這樣一顆一顆剝皮也不容易對不對?所以灰姑娘撿豆子很辛苦喔…  像這樣跟寶寶趣味互動。

    一顆顆剝皮雖然有點麻煩,但青豆口感很好又營養,幫助寶寶頭好壯壯。我都一邊剝皮一邊跟寶寶講故事:「灰姑娘被後母苦待,要她把倒入爐灰中的豆子一顆一顆挑出來才能參加舞會...」我們這樣一顆一顆剝皮也不容易對不對?所以灰姑娘撿豆子很辛苦喔… 像這樣跟寶寶趣味互動。

  • 將米飯與青豆和熱狗丁一起煮。當然隔夜飯能做出粒粒分明的炒飯,有飯剩下後會放入冰箱隔天做炒飯,但是給小小孩吃還是新鮮風味比較好,其實稍微冷了之後,新煮好的米做成炒飯也是非常美味唷!

    將米飯與青豆和熱狗丁一起煮。當然隔夜飯能做出粒粒分明的炒飯,有飯剩下後會放入冰箱隔天做炒飯,但是給小小孩吃還是新鮮風味比較好,其實稍微冷了之後,新煮好的米做成炒飯也是非常美味唷!

  • 打兩顆蛋,攪勻成蛋液。

    打兩顆蛋,攪勻成蛋液。

  • 熱油後加入番茄,炒到番茄熱出茄紅素來,再加入蛋液炒半熟後,放置一旁備用。番茄要炒熱才會與蛋搭配的更麻吉喔!

    熱油後加入番茄,炒到番茄熱出茄紅素來,再加入蛋液炒半熟後,放置一旁備用。番茄要炒熱才會與蛋搭配的更麻吉喔!

  • 炒香豬絞肉。

    炒香豬絞肉。

  • 最後將飯、豬肉、雞蛋與番茄一起大火炒香。

    最後將飯、豬肉、雞蛋與番茄一起大火炒香。

  • 將炒飯放入南瓜中,擺上熱狗馬伕就可以和孩子一起享用餐點囉!可以開始跟孩子講故事:「很久很久以前有位灰姑娘..坐著魔法變出的南瓜馬車來到城堡...」因為顏色繽紛所以很吸引小孩,而且有很多想像故事都可以加進來,比方說紫色的米是灰姑娘的紫色裙襬… 吃剩下的南瓜皮打成泥,加上牛奶做成南瓜濃湯,一點也不浪費。

    將炒飯放入南瓜中,擺上熱狗馬伕就可以和孩子一起享用餐點囉!可以開始跟孩子講故事:「很久很久以前有位灰姑娘..坐著魔法變出的南瓜馬車來到城堡...」因為顏色繽紛所以很吸引小孩,而且有很多想像故事都可以加進來,比方說紫色的米是灰姑娘的紫色裙襬… 吃剩下的南瓜皮打成泥,加上牛奶做成南瓜濃湯,一點也不浪費。

小撇步

小撇步
※因為是給小小孩吃的營養蛋炒飯,所以沒有什麼調味,大人吃可以適當加入醬油、鹽等調味料。蔬菜都可以依照當季盛產下去做選擇,這樣可以讓小孩輕鬆吃下好多蔬菜。
※歡迎一起來上傳,屬於你心中蛋炒飯的故事 http://friedrice.campaign.pr.icook.com.tw/

5,961 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
白櫻樹的香草廚房
77 食譜 150 粉絲

留言

共 2 則
default avatar

大家都在查

梅干扣肉 天使紅蝦 砂鍋魚頭 植物肉 石斑魚 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 豬腳 紅燒獅子頭 糖醋排骨 米糕 蘿蔔糕 糖醋魚 雞胸肉 鳳梨蝦球 蝦子 鴨賞 紅燒肉 燉牛肉 雪q餅 鳳梨 香菇雞湯 滷豬腳 鮭魚 櫻花蝦 水餃 羊肉爐 鱸魚 蒜頭雞 麻油雞 牛排 滴雞精 米餅 獅子頭 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 發糕 刈包 鹽水雞 回鍋肉 東坡肉 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 新餐肉 壽喜燒 紅豆湯 薑母鴨 滷味 新豬肉 紅燒牛肉