檸檬豆腐司康(酵母粉製作)

177 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

其實我沒吃過司康,因為市面上都是泡打粉製作,我就不會去買@@
前ㄧ陣子看了ㄧ下網路上酵母粉的做法,覺得有點繁複,就擅自改成簡易做法了,口感也不錯唷!

份量10人份以上 烹調時間15分鐘

食材

板豆腐(義美) 100g
檸檬汁 15g
20g
1/8茶匙
低筋麵粉 200g
酵母粉(白玫瑰) 2g
無鹽奶油 40g
  • 1將板豆腐和檸檬汁(可換成其它果汁),用攪拌器打成泥。(如果沒有攪拌器,用塑膠袋捏爛豆腐,再加果汁也行) 然後加入糖和鹽,攪拌均勻。(可再減少或省略)
  • 2加入低筋麵粉,先將步驟1的豆腐泥和粉揉勻。(呈鬆散狀) 再用刀子將無鹽奶油削薄片加入,然後用手指將奶油揉入麵糰,再用手掌按壓成糰。
  • 3用桿麵棍桿勻→對摺→再桿,表面有點平滑,就可以進行壓模的動作,然後麵糰最好堆疊2-3層,這樣成品會比較有層次。
  • 4我用餅乾模壓出形狀。(如果沒有餅乾模,藥杯,養樂多罐,瓷碗碗底等,都可以壓模。) #麵糰是像左邊那樣疊2層,再稍微桿平,就壓模了。
  • 5放到烤盤的烘焙紙上,表面噴ㄧ點點水,或用擰乾的溼布覆蓋, 在烤箱內靜置1.5小時,麵糰會長高。(中途我有再噴ㄧ次水)
  • 6發酵時間的最後10分鐘先取出刷蛋液(也可以刷牛奶),有些表面我刨檸檬屑加入。 此時烤箱以180度預熱, 時間到再轉170度,烤15-17分鐘。 取出時可在表面刷上薄薄的植物油或溶化的無鹽奶油,增加保溼度,或是覆蓋乾淨的乾棉布直到冷卻也可以。
贊助

小撇步

記住壓模前,麵糰要像蔥油餅ㄧ樣堆疊→桿→堆疊→桿,這樣烤出來的司康才有千層的效果唷!

2016/05/31 發表 2,649 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以用麵粉取代板豆腐嗎?

1 年前