東販小食堂:牛肉千層派

150 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

根據食譜而做出的料理
雖是第一次的嘗試
卻在週末的好友聚餐獲得廣大的迴響
酥脆的派皮及豐沛的肉汁
肉與蔬菜的美味緊緊地綁在一起
使得每一口都是令人滿足的享受
出自
新味覺饗宴!創意主廚的獨門肉料理
http://www.books.com.tw/products/0010713546

份量6人份 烹調時間90分鐘

食材

牛五花肉片 400g
洋蔥 1顆
大蒜 1瓣
舞菇 1盒
油漬番茄乾(市售品/切成細絲) 3大匙
百里香 2支
白酒 50㎖
適量
黑胡椒 適量
橄欖油 1大匙
可融化的起司 50g
派皮(市售品) 4片
蛋黃 1個
高筋麵粉(手粉用) 適量
  • 1 將洋蔥、大蒜切碎末。將舞菇撕成一口大小,再切成2cm長。將百里香的葉子從莖梗上拔下來。
  • 2 在燒熱的平底鍋中倒入橄欖油、洋蔥、大蒜,再撒上1小撮的鹽,以中火拌炒。
  • 3 拌炒至洋蔥呈現半透明時,加入舞菇,再拌炒至出水變軟即可。加入油漬番茄乾、百里香葉、白酒煮1∼2分鐘,再加入少許的鹽調味。倒入琺瑯烤盤中,並以保鮮膜覆蓋。放涼後放入冰箱冷藏。
  • 4 將2片派皮放在撒有手粉的工作台上,並擀成比烤盤再大一些的大小。將派皮鋪壓在烤盤內,以內餡不要溢出來為基準,注意接縫處是否有確實接合好。
  • 5 將⅓分量的牛肉平均鋪放於烤盤內,撒上少許的鹽、黑胡椒。倒入一半3的冷藏內餡,再依序疊上⅓分量的牛肉,撒上少許的鹽、黑胡椒。最後將剩餘的內餡、起司、剩下的牛肉依序堆疊,撒上少許的鹽、黑胡椒。
  • 6 在撒有手粉的工作台上,將另外2片派皮切成1cm寬的長條,並在派的表面上編織成網狀。以刷毛沾取蛋黃液,分2次塗抹在派皮表面,放入冰箱冷藏10分鐘以上。
  • 7 以180℃的烤箱烘烤40分鐘,烘烤至派皮變成酥脆金黃色即可。
贊助

小撇步

※若是沒有油漬番茄乾時,可將番茄乾泡水使用。若是不想將派皮編織成網狀時,可以將派皮直接覆蓋在烤盤上,並戳幾個小洞,或是用刀子劃開幾條線也可以。
※烤模→長35x寬10cm

2016/05/23 發表 2,465 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

生牛肉嗎?

6 個月前