春夏清爽麵包-鳳梨餡小方包

Tracy's  廚房/日常
70 食譜 878 粉絲

描述

春夏清爽的口味,把當季鳳梨熬煮成鳳梨餡,加進麵包中,微酸中帶點清甜味.
搭配麵包的鬆軟,就像是清晨早餐裡覆上一層鳳梨果醬的吐司一樣美味.

歡迎您來粉絲頁與我互動唷.
https://www.facebook.com/tracy1020425/

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

35g
3.5g
20g
160g
鳳梨餡
半顆
30g
40g

步驟

  • 除了液體外,粉類全部過篩(鹽和酵母分次放)加入先攪拌均勻. 再加入蛋白 鮮奶油(預留20~30ml) 攪打成薄膜. 從攪拌缸取出,整型成圓形,放入盆中等待第一次發酵. 28度發酵(約莫60分)

  • 手指沾水往麵團中間搓洞,不立刻回縮就表示初發完成.

    手指沾水往麵團中間搓洞,不立刻回縮就表示初發完成.

  • 麵團分成8個小等份.每個約莫40~45g. 用手輕輕滾圓.中間發酵20分.

  • 取一個小麵糰,先用手掌輕輕拍扁麵糰排氣.翻面後用食指和拇指形成虎口,
托住麵團,放入20鳳梨餡.然後將麵團往中間往上推擠,自然包覆住.
接縫處記得黏緊.否則之後發酵容易鬆開.

    取一個小麵糰,先用手掌輕輕拍扁麵糰排氣.翻面後用食指和拇指形成虎口, 托住麵團,放入20鳳梨餡.然後將麵團往中間往上推擠,自然包覆住. 接縫處記得黏緊.否則之後發酵容易鬆開.

  • 每包好一個小團就放入小方格模具.等待後發38度發酵45~60分.

    每包好一個小團就放入小方格模具.等待後發38度發酵45~60分.

  • 麵糰發酵成兩倍大後,稍微比這模具再矮1公分就可以了. 送進先前預熱好的烤箱.170度烤15~20分.

  • 這是完成後的樣子. 成突有先刷上蛋液.
後來過程沒提到,是因為不建議,因為麵包表層會比較硬.
且因為上色容易過深,
若是新手不好判斷出熟度.

    這是完成後的樣子. 成突有先刷上蛋液. 後來過程沒提到,是因為不建議,因為麵包表層會比較硬. 且因為上色容易過深, 若是新手不好判斷出熟度.

  • 圖中是先前做鳳梨酥留下的餡.
若要重新製作,
半顆鳳梨切塊倒入料理機攪成泥,加入紅糖冰糖一起熬煮.直到水分蒸發
達到相對的黏稠度.

    圖中是先前做鳳梨酥留下的餡. 若要重新製作, 半顆鳳梨切塊倒入料理機攪成泥,加入紅糖冰糖一起熬煮.直到水分蒸發 達到相對的黏稠度.

小撇步

1.鳳梨餡盡量炒乾些,太水不好包進麵糰裡.
2.如果沒有鮮奶油,可換成牛奶或水,但要增加奶油25g
3.判斷麵包熟度,有看到上色之後,用手指輕捏麵包側面,會立刻回彈就表示熟了.
或是看到麵包模與麵包有出現縫縫這也是烤好了.

6,711 瀏覽
分享至:
avatar
Tracy's 廚房/日常 70 食譜 878 粉絲

吃出食物的原味及健康是生命的根本與最單純的愉悅!! 享受零油煙的廚房以及簡單化的行動廚房, 與家人共享廚藝之樂. 加入了美善品, 讓我生活更充實,與家人共聚用餐是最美好的時刻!!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 元杰
    元杰

    您好,想請問一下,若是直接用土鳳梨餡加入麵團做成鳳梨吐司嗎?還是以果乾較適宜? 因為有聽說鳳梨酵素會破壞麵團的筋性。

網友都在看

大家都在查

磅蛋糕 藥燉排骨 氣炸鍋 鮮奶油 起司鍋 地瓜球 苦瓜排骨湯 山藥排骨湯 高麗菜 白菜 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 餅乾 南瓜饅頭 生菜沙拉 吐司 吻仔魚 芥菜 四季豆 麻油 酸菜白肉鍋 薑母鴨 早餐 螃蟹 雞蛋豆腐 綠花椰菜 雞湯 雞胸肉 臭臭鍋 回鍋肉 三杯雞 螞蟻上樹 豬肝湯 包子 電鍋 麻婆豆腐 松阪豬 鱸魚湯 萬聖節餅乾 蛋糕 白蘿蔔 羊肉爐 家常菜 芋頭 娃娃菜 麵疙撘 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔