蜜香紅茶戚風蛋糕

311 留言 3
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

蜜香紅茶,是台灣的味道。研磨後加入蛋糕麵糊,烘烤出台灣茶農勤奮努力為我們帶來的美味。

本食譜適用六吋日式戚風活動模。

食材 (6 人份 60 分鐘

3個
植物油 20克
低筋麵粉 70克
砂糖 60克
蜜香紅茶粉 5克
濃茶湯 50毫升
  • 1 食材準備: A. 分蛋,蛋白放入大的攪拌盆;蛋黃放入中攪拌盆。 B. 麵粉過篩。 C. 磨碎茶葉,過篩。 D. 準備濃茶湯:使用70-100毫升的熱水沖茶。 烤箱預熱攝氏175度。
  • 2 蛋黃糊製作: 三顆蛋黃打散,加入1/2的砂糖。 砂糖溶解後,加入茶粉倒入拌勻。 接著加入茶湯(要稍微放涼,不要熱呼呼的就沖下蛋黃裡)記得只要放入50毫升,拌勻後再加入植物油拌勻。 最後加入過篩麵粉,即完成蛋黃糊。
  • 3 蛋白霜: 蛋白先打到粗發泡,再將剩下的砂糖分三次加入,打到硬性發泡。攪拌盆倒扣不會掉下來的程度。
  • 4 將1/3的蛋白霜用刮刀挖到蛋黃糊中拌勻,再將蛋黃糊倒入蛋白盆與剩餘的蛋白霜混合。
  • 5 將混合好的麵糊倒入蛋糕模,倒完可摔幾下,敲出大氣泡,還可用竹籤攪動,減少氣泡。 放入烤箱底層烘烤40分鐘,確認蛋糕熟透並且並且表面乾燥即可關火。悶5分鐘後再移出烤箱倒扣放涼。
贊助

小撇步

烘焙時間和溫度還是要視自家烤箱或水波爐的狀況調整唷!

2016/05/19 發表 6,278 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妮. 有做成功抹茶及原味的再po上來分享

10 個月前
user_avatar

請問, 如要改成原味還有抹茶, 是否把茶葉5g改成抹茶粉? 低粉的部份不變? 謝謝

10 個月前
user_avatar
作者回應

可以直接把茶粉替換成抹茶粉唷!但較建議使用烘焙用不含糖的抹茶粉,這樣顏色才會漂亮,口味也才不會太甜。如果使用沖泡用的含糖抹茶粉,總糖量建議可斟酌減少,另外顏色的變化可能不如預期,請帶著期待的心情迎接實驗結果喔!

原茶湯的部分可以換成牛奶 :)

10 個月前