烤薯條

1,430 留言 2
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 4a81628f453fd7c3 Default avatar

仔細將馬鈴薯外皮刷洗乾淨,帶皮切塊,加入現摘迷迭香,風味更清新,只要把握幾個小祕訣,以烘烤代替油炸,一樣能做出外脆內軟的金黃薯條。

《@cooking愛料理享樂誌》封面故事:卡爾西 樂在烘焙的簡單幸福>> http://blog.icook.tw/posts/94716
創刊號>> http://bit.ly/atcooking1st

烹調時間30分鐘

食材

中型馬鈴薯 2顆(約380g)
橄欖油 1小匙
新鮮迷迭香 適量(可省略)
適量
黑胡椒粒 適量
  • 1 開烤箱預熱至200度C(約400度F)。
  • 2 馬鈴薯外皮刷乾淨(或直接去皮),切成厚度差不多的條狀,浸泡於清水中約10分鐘,除去澱粉質。
  • 3 泡好的馬鈴薯再用清水沖洗過一次後,以廚房紙巾擦乾表面水分。
  • 4 與橄欖油、適量的鹽、迷迭香拌勻。
  • 5 烤盤鋪好烘焙紙/不沾烤墊,馬鈴薯以不堆疊的方式攤平,放入預熱好的烤箱,烘烤約15分鐘取出翻面,再繼續烘烤約15~20分鐘,直到表面金黃。
  • 6 依個人口味灑上適量黑胡椒調味,趁熱享用。

小撇步

* 泡水不僅可預防馬鈴薯變色,多了這個讓澱粉質釋出的步驟,烤出來的薯條會更鬆脆。
* 儘量使馬鈴薯的每一面均勻沾裹油脂,也是能烤出美味薯條的小祕訣之一。攪拌時或許會看起來油有點多,但經過烘烤之後其實並不會有油膩感。
* 除了黑胡椒,也可搭配紅椒粉、咖哩粉或海苔粉。若想吃得更清爽些,烤好的薯條可用廚房紙巾過油一次,再進行調味的動作。

2016/05/17 發表 2.2 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

馬鈴薯並不會氧化變色,所以我沒有泡水,也沒有洗去澱粉,這樣減少烘烤時間。

2 個月前
user_avatar

馬鈴薯並不會氧化變色,所以我沒有泡水,也沒有洗去澱粉,這樣減少烘烤時間。

2 個月前