酥脆巧克力泡芙

395 留言 2
9 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

炎熱的夏天到了,下午茶時間吃一個冰冰涼涼的泡芙,配上一杯茶最棒了!

烹調時間60分鐘

食材

泡芙外皮
85公克
食鹽 1/8 茶匙
無鹽奶油 45公克
低筋麵粉 55公克
全蛋 2個
巧克力卡士達醬
蛋黃 1個
低筋麵粉 8公克
可可粉 3公克
砂糖 20公克
鮮奶 90公克
  • 1 [製作巧克力卡士達醬] 牛奶倒入鍋中,以小火煮沸後熄火,倒出備用
  • 2 蛋黃加糖以打蛋器攪拌均勻,再分次加入過篩後的粉類拌勻,最後加入牛奶拌勻,以小火煮至濃稠狀(邊煮邊攪拌以免燒焦)後熄火,稍微放涼,以保鮮膜包覆放入冰箱備用。
  • 3 [製作泡芙外皮] 食鹽、無鹽奶油加入水中,同時攪拌,以中火煮至沸騰轉小火,快速加入過篩後的麵粉並攪拌,麵糰成型不沾黏後即熄火。
  • 4 將麵糰放稍微涼(不燙手),同時準備全蛋液,分多次加入麵糰中,攪拌均勻之後才可以加下一次的蛋液。
  • 5 約加入接近兩顆蛋份量的蛋液時,以木匙或湯匙盛起一部份麵糊並讓其自然傾下,若麵糊流下時呈倒三角形,則停止加蛋液;若尚未呈倒三角形,則繼續加入蛋液(少量多次慢慢加)攪拌並測試,直到呈倒三角形才停止
  • 6 將麵糊加入擠花袋,準備烤盤與防沾烤布或烘焙紙,並先預熱烤箱(200度10分鐘),在烤盤上擠出直徑約3公分的球狀麵糊,高度大小盡量相同
  • 7 將麵糊擠完後,手指沾水將麵糊凸起處輕輕抹平,並以牙籤在麵糊上畫十字,使膨脹的形狀更漂亮、一致
  • 8 進烤箱前先在麵糊上噴水(防止表面太乾燥)
  • 9 烤200度10分鐘,再以190度烤10分鐘,最後再以180度烤12-15分鐘,使表面呈金黃色,最後再悶10分鐘(熄火)即可出爐(中途絕對不可以打開烤箱,以免無法順利膨脹)
  • 10 泡芙外皮放涼後,將其橫剖半,中間填入巧克力卡士達醬,好吃的泡芙完成!
贊助

小撇步

1. 溫度與時間設定須以各家烤箱為主進行調整;另外,體積越大的泡芙所需的時間也更久
2. 步驟5中,若麵糊已呈倒三角形,卻還有剩下的蛋液,也不可以再加入更多蛋液至麵糊中;若蛋液已加完卻還沒呈倒三角形,則須再添加更多蛋液
3. 烘烤中絕不可以打開烤箱,以免冷空氣進入而無法順利膨脹,也要注意烤箱各處是否受熱均勻
4. 步驟六可先在烘焙紙背面用鉛筆定位,再沿著筆跡擠麵糊

2016/05/10 發表 6,561 瀏覽

更多食譜相關分類

有 9 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

膨脹起來沒有很大是為什麼?

8 個月前
user_avatar
作者回應

Hello你好,泡芙沒有膨脹有很多原因喔!
1. 烘烤過程絕對不可以中途打開烤箱
2. 麵糊太濕(加蛋液只要加到麵糊呈倒三角形不會流下來就好)
3.烤箱預熱不足或烘烤時間不夠(這要依各烤箱情況調整,小烤箱通常火力比較不足)
4. 麵粉加入麵糊到不會沾鍋就離火,不可加熱過久
5. 蛋液的溫度也會影響,不要用冰的蛋液
6. 烘烤前在麵糊表面噴水

其實影響泡芙膨脹的原因很複雜的,多試幾次調整配方與步驟,一定可以做出更美的泡芙!

8 個月前