立夏 : 木瓜銀耳花生甜湯

50 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

「立夏」約國曆5月5-7日。夏季是一年當中陽氣最盛的季節,此時人體的氣血運行較快,新陳代謝活躍,黃帝內經中的也提到,人體的心臟功能與夏季相應,所以夏日養生主要是養護心臟、順心理氣,在飲食上宜以清補為主。食譜寫的是以甜品的方式呈現,如果想吃鹹味,可以考慮加入鯽魚烹煮~
同步更新於:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

黃木瓜 1顆
白木耳 30g
花生 80g
2000ml
冰糖 適量
  • 1 喜歡脆脆口感的朋友,白木耳清洗好就可以直接入鍋煮(加鯽魚煮鹹湯建議吃脆脆口感) ;想吃軟爛口感的朋友,請先將白木耳用水泡發3分鐘,去除硬蒂頭,然後用果汁機打3~5下,白木耳碎度大概像圖片中這樣,若要白木耳完全清羹湯感,就多打幾秒到全碎。想吃整朵軟爛白木耳,建議前一晚就先用大同電鍋加2杯水燉軟保溫喔!
  • 2 將花生剝殼去外皮洗淨,木瓜削皮去籽切塊,並將上述處理好的白木耳入鍋,加水2000ml,小火煮1小時。
  • 3 起鍋前,依個人口味加點冰糖調味即可!
贊助

小撇步

食譜寫的是以甜品的方式呈現,如果想吃鹹味,可以考慮加入鯽魚,將鯽魚煎至焦黃,加入水燒開後,將薑片、木瓜、白木耳和花生加入一起烹煮1小時,再放入適量的鹽。
這次因為我偷懶,所以白木耳直接用果汁機打碎,讓湯喝起來像甜羹湯,如果你想保有白木耳完整樣貌且像燕窩口感,可以前一晚將白木耳洗淨放入碗中加水淹過表面,再放入大同電鍋用2杯水時間燉煮,跳開後保溫一晚,隔天再和其他配料一起燉煮,保證口感100分!

2016/05/05 發表 1,473 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣