心型香蔥麵包

1,133 留言 4
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

香蔥麵包是小時候的記憶,鋪滿蔥花的麵包,透過高溫烘烤,香氣逼人。

食材 (4 人份

高筋麵粉 250克
鮮奶 175毫升
速發酵母 3克
二號砂糖 25克
3克
無鹽奶油 20克
蔥料
青蔥末 50克
橄欖油 5毫升
1/4小匙
胡椒粉 適量
蛋液 1顆
  • 1 將所有材料除了「鹽、奶油」之外放入容器中。麵包機選擇「品項 30 烏龍麵模式」製作麵團,成團後丟入鹽(約6分鐘後),行程跑10分鐘後按下取消鍵,蓋上蓋子讓麵團休息10分鐘。時間到後,加入奶油,再按一次「品項 30 烏龍麵模式」跑完整個行程。
  • 2 選「品項 21 發酵模式」進行發酵,依當日氣溫發酵時間不同,大約1小時左右,約膨脹至2倍大即可。(如果沒有麵包機,可放置未開火的烤箱內,放一碗熱水進行發酵)
  • 3 取出用手稍微壓一下排氣,並壓成圓餅狀,再切成8等份後,滾成圓球,將麵團桿成約5寸大小的麵皮。
  • 4 由上往下內捲起來,收合處捏緊。將麵團切成兩半,下方預留2公分不切。兩邊往內捲成心型。
  • 5 放置未開火的烤箱內,放一碗熱水進行30分鐘的最後發酵。
  • 6 取出並預熱烤箱。麵團刷上蛋液,剩餘的蛋液加入蔥料內混合均勻。
  • 7 將蔥料鋪在麵包上(我是用筷子鋪),以200度烤約20分鐘,至表面金黃即可。
贊助

小撇步

蔥料在入烤箱之前再混合就好,不然放久了蔥遇到鹽會出水。

2016/05/01 發表 1.8 萬 瀏覽

有 7 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問我的麵糰有發酵軟軟的,但是烤了就變成硬梆梆,不知哪裡出了問題

1 年前
user_avatar

奶油什麼時候放?

1 年前
user_avatar
作者回應

步驟一有寫哦,準備打第二次時加入

1 年前