香噴噴的白飯

Chenwei Chen
7 食譜 14 粉絲

描述

香噴噴的白飯,別懷疑,看似簡單的飯,卻是深藏許多訣竅,恩~嘴砲完沒梗了,反正就是加點米酒跟油,甚至還可加點醋或檸檬汁。對了我是用台梗9號,還有我是用象印電子鍋煮,不是大同電鍋。

份量

4 人份

食材

4杯
4杯
1~2大匙
1~2大匙

步驟

  • 備好所有材料。(註3、4、5)

    備好所有材料。(註3、4、5)

  • 先快速的洗米,但次數別超過三次(註1)。

  • 把洗米水瀝乾後(註2),再加入水、橄欖油、米酒,接下來放入電子鍋,按下相當重要的開始煮飯鍵。

    把洗米水瀝乾後(註2),再加入水、橄欖油、米酒,接下來放入電子鍋,按下相當重要的開始煮飯鍵。

  • 等飯煮好後,記得先悶10~15分鐘左右,再拌一拌,然後再悶一下(10分鐘左右)。對了假如肚子超餓或沒時間的話,恩~那就別悶了,煮好後直接吃。

小撇步

註1:洗米次數越多或時間愈長,米中的營養成份(如維生素B1)也流失愈多。
註2:可以用篩網協助瀝乾,然後將用途相當多的洗米水回收再利用,倒掉就可惜了!!!不信的話可以去問Google大神。
註3:可以將白米換成或混合一些糙米或五穀米等全穀類產品(註:洗腎患者禁食全穀類)。
註4:米酒可以改成其他白酒或黃酒。
註5:油可以改成其他油種,例如沙拉油、豬油、玄米油、香油...等油,但千萬不要用黑心油。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Chenwei Chen
7 食譜 14 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 部隊鍋 紅豆湯 新豬肉 石斑魚 薑母鴨 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 鹽水雞 紅燒牛肉 鳳梨 香菇雞湯 砂鍋魚頭 鮭魚 米餅 羊肉爐 蒜頭雞 麻油雞 梅子酒 發糕 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 刈包 糖醋排骨 滷豬腳 壽喜燒 紅燒肉 馬鈴薯燉肉 水餃 豬腳 脆皮燒肉 回鍋肉 滷味 牛排 東坡肉 潤餅 米糕 梅干扣肉 泡菜鍋 鱸魚 櫻花蝦 新餐肉 雞胸肉 鴨賞 雪q餅 糖醋魚 蝦子 滴雞精 植物肉 鳳梨蝦球