鑄鐵鍋核桃混麥麵包.專屬媽媽的早餐約會

148 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

漂亮又實用的琺瑯鑄鐵鍋,除了燉煲料理一把罩之外,也很適合拿來烤麵包喔!這次為媽媽設計的早餐提案,便利用寶迪琺瑯鑄鐵鍋其鍋體及鍋蓋密合度極佳的特性,烘烤這款無油無糖的混麥麵包,全程蓋鍋蓋烘烤,使麵包體保水度極佳,達到外部酥脆,內部濕潤的口感;只要再搭配清爽無負擔的抹醬及新鮮蔬果,就能做出健康美味的open sandwich,今年母親節和媽媽來個不一樣的早餐約會吧!

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

核桃混麥麵包
法國麵粉 200g
裸麥或全麥麵粉 200g
自養天然酵母液種 100g
冷水 280g
乾酵母粉 1g
細海鹽 8g
核桃 100g
鮪魚沙拉
水煮鮪魚罐頭 1罐
玉米 1根
水煮蛋 1顆
研磨胡椒粉 適量
酪梨優格抹醬
成熟酪梨 1顆
無糖優格 1T
檸檬汁 1/2t
1/4t
檸檬乳酪抹醬
奶油乳酪 50g
無糖優格 1T
檸檬汁 1/2t
檸檬皮碎 適量
其他配料
水煮蛋切片 適量
蘋果切片 適量
  • 1 食材大集合。不論是製作麵包的烘焙材料,或是早餐三明治需要的新鮮蔬果及配料,都能在家樂福一次購足喔!
  • 2 前晚先將核桃混麥麵包中核桃以外的食材拌揉均勻成團,放入保鮮盒或密封袋室溫發酵1小時後,移入冰箱冷藏12~18小時。 註:因為使用了 50%的裸麥粉(或全麥粉)製作,為使麵包組織更柔軟,口感更好些,因此採「冷藏發酵法」來製作這款麵包。
  • 3 隔日,先將核桃以 150度烘烤10分鐘取出放涼備用;另取出冰箱中的麵團於室溫中靜置0.5~1小時,以略拱的手掌輕輕拍壓後,均勻舖上低溫烘烤過的核桃,再將之折疊滾圓,收口朝下置於烘焙紙上做最後發酵1小時(或外觀看起來有 1.5~2倍大)。
  • 4 於最後發酵完成前,便可以220度預熱烤箱,於正式烘烤前將鑄鐵鍋內部抹上耐高溫油脂,放入烤箱預烤5分鐘。 註:因琺瑯鑄鐵鍋不可空燒,所以在預熱鍋子時需於內部抹油,時間也不宜過長;另寶迪鑄鐵鍋鍋蓋頭的耐熱溫度為200度,需拆下鍋蓋頭,以鋁箔紙將孔洞塞住。
  • 5 可將手指略沾濕插入麵團檢視,若插入麵團未明顯回縮即表示發酵完成囉!(若插入後麵團塌陷,則是發酵過度)
  • 6 將預烤過的鍋子取出“很燙,請小心”,雙手拉著烘焙布,將完成發酵的麵團直接放入鍋內,蓋上鍋蓋,送入烤箱後,先以上下火220度烤10分鐘,再以200度烤10分鐘,最後以180度烘烤15分鐘即可取出置於涼架上冷却。
  • 7 烘烤這款麵包時,只要將麵團收口朝上,就能烘烤出自然的裂紋;如果喜歡美美的鏤刻,可將收口朝下,於最後發酵或進烤箱前刻畫自已喜歡的紋路即可。 另,各家烤箱烤溫狀況不盡相同,只要多測試幾次,便能找到最理想的烘烤溫度及時間。記得,待完全冷却再切開麵包喔!
  • 8 鮪魚沙拉用叉子取下已燙熟的玉米粒,水煮蛋搗碎,再將所有材料拌勻即可。酪梨優格抹醬用水果刀沿著酪梨縱身劃一刀,雙手轉一下,便能輕鬆取出果核,用湯匙將果肉挖出搗泥,拌入其它材料即可。檸檬乳酪抹醬先將奶油乳酪拌軟,再加入其它材料拌勻即可。 食用前,可依個人喜好灑些研磨胡椒和義式香料。
  • 9 動輒數萬元的琺瑯鑄鐵鍋,現在只要到家樂福,一邊採買生活必需品,一邊累積點數,就有機會用不到兩張小朋友的金額換購一支,看著這夢想中的時尚鍋具,實在很難不心動呢!
贊助

小撇步

1.家樂福最新集點換購活動,換購Berndes 寶迪鍋 ! 詳細資訊請參考活動網站: http://bit.ly/berndestake
2.鮪魚沙拉可事先做好放冰箱備用;另兩款抹醬,則建議食用當天再製作,以防酪梨和檸檬皮碎氧化變色,影響風味也影響食慾。
3.若省略自養天然酵母液種,則酵母粉需增加為2~3g。
4.這篇食譜的室溫約26度,製作時需視當下氣候及溫度,自行縮短或延長發酵時間。

2016/04/09 發表 6,517 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣