聖誕口味悄悄到來~薑味白巧克力榛果『布朗迪』blondie


收藏 204 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

沒有放黑巧克力或是可可粉的布朗尼,因為顏色的關係在美國都稱為 blondie『布朗迪』(金髮的 XDDD)。這種用白巧克力、焦糖、太妃糖等等做成金黃色的厚實點心,口感比磅蛋糕再更紮實一些很迷人,捧著一杯熱騰騰的紅茶,再拿著一塊 blondie 坐在窗邊桌前都覺得很幸福~

食材
無鹽奶油 
140g
二號砂糖白砂糖 80g 
100g
白砂糖
80g 
全蛋 
2 個
香草莢(或香草精)
1/2 根(1 tsp)
白巧克力 
100g
榛果 
120g
乾粉類
中筋麵粉 
140g
薑粉 
1 tsp
肉荳蔻 
1/4 tsp
細鹽 
1/4 tsp
泡打粉 
1/2 tsp
  • 1
    烤箱預熱至 160°C。 因為想要做出很美味的 blondie,所以主要的口味來源奶油 & 白巧克力都要用品質好一點的 :)
  • 2
    現在天氣冷,奶油要提早一些拿出來放至室溫稍軟,但沒有很軟也沒關係,只要手指可以按壓下去的程度就夠了,先用刮刀將奶油和糖拌在一起就不怕不好打,糖到處飛。
  • 3
    再用電動打蛋器把奶油糖霜打得膨鬆均勻,顏色變成鵝黃色,不過圖中的質地還不夠膨鬆有空氣感,總共需要打個五到七分鐘左右,只要奶油沒有融化就可以了(天氣熱或怕奶油融,可以在攪拌盆底下墊一個放冰塊的盆子。)
  • 4
    接著分別打入兩顆蛋和香草籽(或香草精),一樣用電動打蛋器打,目的就是要打進空氣,讓麵糊蓬鬆柔軟~
  • 5
    然後就可以篩入所有的粉類(低粉、薑粉、大荳蔻粉、泡打粉)還有細鹽,用刮刀輕輕拌勻。
  • 廣告

  • 6
    拌勻後最後再加入切小塊的白巧克力(用鈕扣巧克力就不用切了)和烘過的榛果,大致攪拌一下就可以裝進烤盤囉,拌好的麵糊長這樣,是很柔細的,和磅蛋糕很像其實 (材料和做法也很像)
  • 7
    烤盤先鋪一層鋁箔紙,烤好之後會比較容易取出!麵糊用刮刀稍微刮平,160°C 烤 25-30 分鐘,試針插入中心無沾黏即可。
  • 8
    烤好了金黃色澤好迷人!直接留在烤盤裡放涼就可以了,因為有鋪鋁箔紙,所以冷卻後可以輕輕鬆鬆取出~
  • 9
    這次一樣把 8" 方型烤盤份量切成 16 塊,每塊都小小的吃起來比較沒有負擔,不過大家都是一次吃兩塊,所以最後其實也是沒有少吃嘛...XD
  • 10
    烤好的 blondie 金黃誘人,榛果脆脆的超有口感,白巧克力則是甜蜜蜜的味道,而且因為加了點薑粉的關係,還有榛果咬在嘴裡口齒間的香氣,blondie 吃起來並不會太甜呢!
  • 11
    看側面就知道這款是屬於蛋糕型的布朗尼 ^^ 吃起來是鬆香不黏牙的,也很適合加熱後搭配冰淇淋或是打發鮮奶油吃!喜歡布朗尼紮實口感,或是喜歡白巧克力、喜歡暖暖辛香料的人,務必試試這個組合~
小撇步

最普遍的 blondie 口味是花生醬 peanut butter blondie,但是我吃花生醬會長痘痘,而且似乎有點普通?!所以自己改造了一下,改放味道比較溫和但是較為高雅的榛果,又加了點充滿節慶氣息的香料,如薑粉、大荳蔻,香料和帶有香草香的白巧克力與榛果融合在一起的味道,果真吃一口就覺得~『啊!好像聖誕節~超喜歡的!』

2011/12/01 發表 9,899 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Chun-zhu Chen XDD 用磨泥器磨一下就可以了(就是磨蒜泥蘿蔔泥等等那種)

7 years ago
user_avatar

Ching-Fan Lin 感激不盡,再請教 如何自己磨? (像磨繡花針那樣?)

7 years ago
user_avatar

材料行有賣哦~是粉狀的,去中藥行可以買整顆的自己磨,更香

另外 City'Super 也有賣整顆的,但是一整罐都是整顆的很難用完,
除非常常用到,否則還是建議買前二種 :)

7 years ago
user_avatar

太棒了!!我正在煩惱白巧克力那麼大塊該如何是好!!
另,想請教 肉荳蔻 是一般西點材料行就能買嗎?還是需要特定店家才能購買呢?

7 years ago