【萬用手作麵糰】南餅/餐包/披薩/饅頭

日本人妻的無限創作
107 食譜 7,916 粉絲

描述

自從在日本電視節目上,學到了手工麵包做法後,才發現,手作麵包一點都不難。
因此,我上網找了很多手作麵包的作法,發現了這一款操作簡單,麵體柔軟的萬用麵糰,可以簡單的變化出披薩/南餅/餐包等等的人氣麵包。
不用麵包機,也不用揉到手痠,只要幾分鐘,就可以享受自己手作麵包出爐的感動,大家一起來試試看吧!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

500克
3克
3克
2瓶蓋

步驟

  • 把所有材料放進一個大容器裡拌勻。如果麵粉比較會吸水,可以多加些牛奶調整麵團的溼度。

    把所有材料放進一個大容器裡拌勻。如果麵粉比較會吸水,可以多加些牛奶調整麵團的溼度。

  • 稍微用手按壓揉一下,我大約揉了5分鐘,就表面平整即可。

    稍微用手按壓揉一下,我大約揉了5分鐘,就表面平整即可。

  • 蓋上濕布等發酵變成兩倍大(最近天氣冷我等了約3小時)

    蓋上濕布等發酵變成兩倍大(最近天氣冷我等了約3小時)

  • 發酵成兩倍大之後,用手指搓一個洞,不會馬上彈回來就代表發酵成功。
再把麵團拿出來用手按壓揉一下,我大約揉5分鐘,就表面光滑即可。

    發酵成兩倍大之後,用手指搓一個洞,不會馬上彈回來就代表發酵成功。 再把麵團拿出來用手按壓揉一下,我大約揉5分鐘,就表面光滑即可。

  • 準備一個耐熱容器,鐵的或是玻璃的都可以,我是用家裡的可微波的玻璃保鮮盒,鋪一張烘培紙後,把麵團切小塊揉成圓形後放進去,看容器大小決定放幾個小麵糰,進入二次發酵,
等麵團二次發酵變兩倍大就可以在上面灑一些麵粉,送進烤箱烤了。

    準備一個耐熱容器,鐵的或是玻璃的都可以,我是用家裡的可微波的玻璃保鮮盒,鋪一張烘培紙後,把麵團切小塊揉成圓形後放進去,看容器大小決定放幾個小麵糰,進入二次發酵, 等麵團二次發酵變兩倍大就可以在上面灑一些麵粉,送進烤箱烤了。

  • 我用200度烤約20分鐘,看家裡烤箱的火力調整時間,表面呈金黃色就可以了。

    我用200度烤約20分鐘,看家裡烤箱的火力調整時間,表面呈金黃色就可以了。

  • 烤出來的餐包非常的鬆軟喔!

    烤出來的餐包非常的鬆軟喔!

  • 這款麵團也可以製作印度南餅,把麵團用擀麵棍拉平,如果沒有擀麵棍用手慢慢拉開或用玻璃瓶壓也可以

    這款麵團也可以製作印度南餅,把麵團用擀麵棍拉平,如果沒有擀麵棍用手慢慢拉開或用玻璃瓶壓也可以

  • 等發酵至兩倍大後,依序在麵團上放上奶油 鹽巴 綜合香料,送入烤箱烤約15分鐘,就完成好吃的印度南餅了。

    等發酵至兩倍大後,依序在麵團上放上奶油 鹽巴 綜合香料,送入烤箱烤約15分鐘,就完成好吃的印度南餅了。

  • 南餅跟咖哩一起吃很對味喔!

    南餅跟咖哩一起吃很對味喔!

  • 一樣的,把麵團桿成圓形,等發酵變成兩倍大後,在麵團上放上橄欖油,鹽巴 黑胡椒 番茄 起司 香料之後,送入烤箱烤熟,就是好吃的披薩了。

    一樣的,把麵團桿成圓形,等發酵變成兩倍大後,在麵團上放上橄欖油,鹽巴 黑胡椒 番茄 起司 香料之後,送入烤箱烤熟,就是好吃的披薩了。

  • 把桿平的麵團斜切成兩半

    把桿平的麵團斜切成兩半

  • 放入切半的德國香腸或熱狗或培根一起捲起來

    放入切半的德國香腸或熱狗或培根一起捲起來

  • 一樣等發酵成兩倍大,送入烤箱烤熟,就是好吃的熱狗麵包捲。

    一樣等發酵成兩倍大,送入烤箱烤熟,就是好吃的熱狗麵包捲。

  • 接下來做饅頭。
饅頭原理也是用一樣的麵團,把麵團桿成長形,麵團不要太厚會比較好捲。

    接下來做饅頭。 饅頭原理也是用一樣的麵團,把麵團桿成長形,麵團不要太厚會比較好捲。

  • 把桿開的麵團捲起來

    把桿開的麵團捲起來

  • 用刀子切等分,可切成自己喜歡的大小

    用刀子切等分,可切成自己喜歡的大小

  • 把切好的麵糰放在烤紙上

    把切好的麵糰放在烤紙上

  • 蒸鍋底層加一些水(溫水或冷水都可以,夏天我就直接放冷水,冬天放溫水的話發酵會比較快),蓋上鍋蓋(不用開火)45分鐘讓他發酵變兩倍大後,接下來開火蒸15分鐘後熄火,這時候不要馬上打開蓋子,悶十分鐘後再取出。

蒸的時候可以留一個小縫不要全部蓋緊,這樣饅頭表皮比較不會皺。

    蒸鍋底層加一些水(溫水或冷水都可以,夏天我就直接放冷水,冬天放溫水的話發酵會比較快),蓋上鍋蓋(不用開火)45分鐘讓他發酵變兩倍大後,接下來開火蒸15分鐘後熄火,這時候不要馬上打開蓋子,悶十分鐘後再取出。 蒸的時候可以留一個小縫不要全部蓋緊,這樣饅頭表皮比較不會皺。

  • 把蒸好的饅頭取出,稍微放涼後中間劃一刀就可以夾很多東西吃了~

    把蒸好的饅頭取出,稍微放涼後中間劃一刀就可以夾很多東西吃了~

  • 小饅頭可以夾蛋沙拉一起吃。

    小饅頭可以夾蛋沙拉一起吃。

  • 或是夾自己任何愛吃的配料,我是夾牛肉和黃瓜番茄等等的一起吃很清爽喔!

    或是夾自己任何愛吃的配料,我是夾牛肉和黃瓜番茄等等的一起吃很清爽喔!

  • 或是大饅頭也可以當作漢堡一樣,夾肉片和很多蔬菜一起吃,一個就超飽的了~

    或是大饅頭也可以當作漢堡一樣,夾肉片和很多蔬菜一起吃,一個就超飽的了~

小撇步

歡迎大家到我的小窩坐坐喝杯茶^^
https://goo.gl/qZd64y

我的第一個書小孩【日本人妻的無限料理】,有收錄更多的料理實用小技巧和幾分鐘就可以完成的日本家常料理,請大家不嫌棄的話把她帶回家吧^^

博客來
https://goo.gl/RCXrya

金石堂
https://goo.gl/NEZ3H5

誠品
https://goo.gl/3h1eW7

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
日本人妻的無限創作 107 食譜 7,916 粉絲

我是嫁給日本人的台灣人人妻。 喜歡分享成為日本主婦後學習到的實用生活小妙招和日本流行事物。 目前和先生一起短期派駐台灣。 育有一子+二貓+一書寶寶【日本人妻的無限料理】 https://goo.gl/Cr9CNU 歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶♪ https://www.facebook.com/kaznozokazuki/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 回鍋肉 山藥排骨湯 生菜沙拉 松阪豬 包子 臭臭鍋 磅蛋糕 早餐 鮮奶油 萬聖節餅乾 起司鍋 麻婆豆腐 泡菜煎餅 紅蘿蔔 螃蟹 餅乾 南瓜饅頭 豬肝湯 電鍋 娃娃菜 蛋糕 氣炸鍋 綠花椰菜 白蘿蔔 麻油 吻仔魚 三杯杏鮑菇 家常菜 藥燉排骨 吐司 麵疙撘 雞胸肉 芋頭 螞蟻上樹 三杯雞 巫婆手指餅乾 芥菜 羊肉爐 地瓜球 鱸魚湯 雞湯 高麗菜 雞蛋豆腐 薑母鴨 白菜 苦瓜排骨湯 四季豆