腐乳鴨肉

天主教善牧基金會
24 食譜 86 粉絲

來自越南的武式金凰,有一個哥哥和五個姊妹,92年來到台灣,家庭幸福的她,也免不了思鄉之情。
金凰說,這道「腐乳鴨肉」並非家常菜,而是有特別的節慶才會吃到的料理,比方慶生、重要的聚會等,在餐廳也能吃到。因為相當費功,一般人家不太會在家裡做這道料理,但她在餐廳吃過愛上這個味道,好手藝的她就如法炮製做出來。這道料理可以視為燉菜,當火鍋也很適合,尤其鴨肉很補,在寒冷的冬天煮上這麼一鍋,再溫暖不過了!

份量
4 人份

食材

1隻
1顆
1塊
1小顆
適量
適量
2大匙
1大匙
2小匙
適量
  • 薑先切末。鴨肉切塊後以薑末及少許鹽、酒搓揉、按摩。接著再沖洗乾淨,並取出瀝乾。

    薑先切末。鴨肉切塊後以薑末及少許鹽、酒搓揉、按摩。接著再沖洗乾淨,並取出瀝乾。

  • 將瀝乾的鴨肉加入糖及鹽,以及豆腐乳,拌勻後醃約1小時。

    將瀝乾的鴨肉加入糖及鹽,以及豆腐乳,拌勻後醃約1小時。

  • 芋頭削皮後切塊,炸至表面上色。

    芋頭削皮後切塊,炸至表面上色。

  • 將椰子剖開取出汁,可以刀背先在椰子上砍一刀,再砍出一個洞,直接倒出椰子汁。

    將椰子剖開取出汁,可以刀背先在椰子上砍一刀,再砍出一個洞,直接倒出椰子汁。

  • 熱鍋後加入少許油,再放入咖哩籽,煸出香味,取油即可。

    熱鍋後加入少許油,再放入咖哩籽,煸出香味,取油即可。

  • 將紅蔥頭及蒜頭洗淨後切末,放入咖哩籽煸出的油爆香。

    將紅蔥頭及蒜頭洗淨後切末,放入咖哩籽煸出的油爆香。

  • 爆香後,再加入醃好的鴨肉,先大火翻炒,接著加入椰子汁,煮片刻後再加水約淹過所有料,煮滾之後再轉小火燉煮。

    爆香後,再加入醃好的鴨肉,先大火翻炒,接著加入椰子汁,煮片刻後再加水約淹過所有料,煮滾之後再轉小火燉煮。

  • 準備一鍋水,先放入米線再開火,至米線熟後撈出,並以冷開水洗去多餘的澱粉並瀝乾,保持米線的彈性。接著將米線一小綑(約一人份量)分開,並捲成圓形狀,才不會吃之前全部沾黏在一起。

    準備一鍋水,先放入米線再開火,至米線熟後撈出,並以冷開水洗去多餘的澱粉並瀝乾,保持米線的彈性。接著將米線一小綑(約一人份量)分開,並捲成圓形狀,才不會吃之前全部沾黏在一起。

  • 步驟7煮約半小時之後,加入炸好的芋頭再燉煮半小時至芋頭軟爛。同時可備自己喜愛的葉菜如空心菜,洗淨後切段。

    步驟7煮約半小時之後,加入炸好的芋頭再燉煮半小時至芋頭軟爛。同時可備自己喜愛的葉菜如空心菜,洗淨後切段。

小撇步

[姊妹小提醒〕
有些人怕鴨肉的腥味,所以在處理時事先的去腥動作很重要。這道腐乳鴨肉的天然甜味來自椰子汁,可當作高湯使用,讓湯頭更加甘美。至於台灣人很少烹調的米線,一定要從冷水開始煮,而且煮完後必須經過洗麵動作再瀝乾,才能保持米線的Q彈口感!另外,這道菜所用到的豆腐乳,必須是越南商店販售的那種豆腐乳,而非一般台灣市售的,用錯的話風味可是會差很多喔!

3,920 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
天主教善牧基金會
24 食譜 86 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 燉牛肉 羊肉爐 鮭魚 馬鈴薯燉肉 潤餅 石斑魚 泡菜鍋 東坡肉 蝦子 新餐肉 梅子酒 鹽水雞 桂圓紅棗茶 植物肉 紅燒獅子頭 鳳梨 米餅 刈包 滴雞精 回鍋肉 櫻花蝦 部隊鍋 豬腳 紅豆湯 梅干扣肉 雪q餅 滷豬腳 米糕 糖醋排骨 薑母鴨 發糕 紅燒肉 香菇雞湯 滷味 脆皮燒肉 雞胸肉 鱸魚 水餃 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 鴨賞 麻油雞 蒜頭雞 牛排 糖醋魚 壽喜燒 蘿蔔糕 新豬肉