意外配出好滋味-杏鮑菇麻油麵線(2人份) 天冷就會想吃點會暖身的東西,而今天是立冬大家都說要補一下,剛好明天不用帶便當,那就來道麻油麵線吧! 可是,我沒有雞肉!所以無法煮基本的麻油雞麵線,想到我有...

意外配出好滋味-杏鮑菇麻油麵線(2人份)


收藏 802 留言 6
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

天冷就會想吃點會暖身的東西,而今天是立冬大家都說要補一下,剛好明天不用帶便當,那就來道麻油麵線吧!
可是,我沒有雞肉!所以無法煮基本的麻油雞麵線,想到我有買了杏鮑菇,以往也常煮麻油杏鮑菇,那何不來試試看加進麵線的滋味!?

食材
傳統白麵線
2把
杏鮑菇
1個
鮮香菇
2大朵
老薑
1小塊
枸杞
1大匙
調味料
麻油
適量
米酒
適量
鰹魚調味粉
1小匙
  • 1
    老薑切小絲段,枸杞泡冷水軟化備用。
  • 2
    杏鮑菇切絲段,可搭配香菇(配色,口感也搭)
  • 3
    備滾水鍋,白麵線稍微沖洗掉鹽分,放入滾水中煮至軟撈起,盛入碗中,依個人喜好的量倒入麻油和米酒,拌勻備用。
  • 4
    在滾水煮麵的同時,可同步煮杏鮑菇和香菇。起鍋熱油,用“小火”爆香老薑絲至微卷,加入杏鮑菇和香菇以及鰹魚調味粉拌炒,再加入枸杞(連同泡的水)煮熟,拌炒同時可分段適量加入煮麵水增加湯汁。
  • 5
    把步驟4完成的杏鮑菇料加入步驟3的麵線中,就完成啦!
小撇步

1.我喜歡把老薑切小絲,小火爆香後會微卷,香味四溢又不苦,可以直接配著麵線入口,讓身體更佳暖呼呼!
2.阿基師有交代,白麵線容易糊掉,所以煮軟後即可先盛入碗中,加入米酒和麻油拌勻,讓白麵線利用熱漲冷縮效果完全吸收調味料的香氣。
3.由於麵線有鹹味,杏鮑菇用鰹魚調味粉和煮麵水調味即可,不用加鹽!
4.Costco賣的鰹魚調味粉是我煮菜必備調味料!天然的味精,不用加鹽就很好吃,還能提升鮮美度!

2011/11/08 發表 4.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 31 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

輕爽無負擔的一道健康美食~

7 years ago
user_avatar

黑麻油最好,但我這次是用一般小磨香油也可以喔!

7 years ago
user_avatar

新鮮的菇很甜很好吃

8 years ago
user_avatar

我也可以試試看.

8 years ago
user_avatar

換換杏鮑菇真的也不錯..吃素食可參考...麵線要扮入米酒和麻油...這招讓我學到囉!!謝謝啦!!!!

8 years ago
user_avatar

冬天到了~吃吃麻油麵線嘛不錯~^^
作法也粉簡單~

8 years ago