意外配出好滋味-杏鮑菇麻油麵線(2人份)

Annila Yang
2 食譜 12 粉絲

天冷就會想吃點會暖身的東西,而今天是立冬大家都說要補一下,剛好明天不用帶便當,那就來道麻油麵線吧!
可是,我沒有雞肉!所以無法煮基本的麻油雞麵線,想到我有買了杏鮑菇,以往也常煮麻油杏鮑菇,那何不來試試看加進麵線的滋味!?

食材

1個
2大朵
1小塊
1大匙
調味料
適量
適量
1小匙
  • 老薑切小絲段,枸杞泡冷水軟化備用。

    老薑切小絲段,枸杞泡冷水軟化備用。

  • 杏鮑菇切絲段,可搭配香菇(配色,口感也搭)

    杏鮑菇切絲段,可搭配香菇(配色,口感也搭)

  • 備滾水鍋,白麵線稍微沖洗掉鹽分,放入滾水中煮至軟撈起,盛入碗中,依個人喜好的量倒入麻油和米酒,拌勻備用。

    備滾水鍋,白麵線稍微沖洗掉鹽分,放入滾水中煮至軟撈起,盛入碗中,依個人喜好的量倒入麻油和米酒,拌勻備用。

  • 在滾水煮麵的同時,可同步煮杏鮑菇和香菇。起鍋熱油,用“小火”爆香老薑絲至微卷,加入杏鮑菇和香菇以及鰹魚調味粉拌炒,再加入枸杞(連同泡的水)煮熟,拌炒同時可分段適量加入煮麵水增加湯汁。

  • 把步驟4完成的杏鮑菇料加入步驟3的麵線中,就完成啦!

    把步驟4完成的杏鮑菇料加入步驟3的麵線中,就完成啦!

小撇步

1.我喜歡把老薑切小絲,小火爆香後會微卷,香味四溢又不苦,可以直接配著麵線入口,讓身體更佳暖呼呼!
2.阿基師有交代,白麵線容易糊掉,所以煮軟後即可先盛入碗中,加入米酒和麻油拌勻,讓白麵線利用熱漲冷縮效果完全吸收調味料的香氣。
3.由於麵線有鹹味,杏鮑菇用鰹魚調味粉和煮麵水調味即可,不用加鹽!
4.Costco賣的鰹魚調味粉是我煮菜必備調味料!天然的味精,不用加鹽就很好吃,還能提升鮮美度!

4.7 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Annila Yang
2 食譜 12 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 31 則
default avatar

  • 沈文路

    沈文路

    吃魚吃肉,也要菜加

  • Meiya Wang

    Meiya Wang

    this looks good!

  • 郭玉枝

    郭玉枝

    煮麻油麵線的批部~~煮好的麵線先用麻油及米酒先拌一下

網友都在看

大家都在查

蝦子 馬鈴薯燉肉 櫻花蝦 糖醋魚 蒜頭雞 脆皮燒肉 發糕 滷豬腳 燉牛肉 鳳梨蝦球 雞胸肉 雪q餅 回鍋肉 砂鍋魚頭 石斑魚 桂圓紅棗茶 米餅 鴨賞 香菇雞湯 牛排 麻油雞 壽喜燒 鮭魚 鱸魚 蒜頭雞湯 滴雞精 鹽水雞 泡菜鍋 紅豆湯 刈包 東坡肉 薑母鴨 水餃 鳳梨 潤餅 糖醋排骨 紅燒獅子頭 梅干扣肉 蘿蔔糕 紅燒肉 新豬肉 羊肉爐 部隊鍋 新餐肉 紅燒牛肉 植物肉 豬腳 滷味 米糕 梅子酒