上班菜12---酸甜咕咾肉

2016/01/22 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,651 554 0 2

這個酸甜咕咾肉大概是外國人最喜愛的中國菜之一,記得在美國讀書的時候,那時不太會做飯,就想到去中餐館打工,可以賺外快,還可以免費吃飯😜。那時我們餐館最受歡迎的菜就是Sweet and sour chicken, 外國人沒有不知道這道菜的。我的小孩子很愛吃,我也覺得味道不錯,可是我先生不愛,所以我總是挑他出差的時候做這道菜😜,今天外面下大雪,中午我就做了這個和小孩們一起享用,酸甜可口很下飯喔~

食材

去骨去皮雞腿肉 4大塊
青椒 1/2杯
紅椒 1/2杯
洋蔥 1/2杯
蒜末 三瓣
太白粉 3T
炸油 1杯
醃料
雞蛋 1個
醬油 1T
辣椒粉,胡椒粉 適量
勾芡材料
3T
3T
番茄醬 6T
1/4杯
太白粉 1T
1甜匙
  • 1 雞腿肉切成小塊,放入雞蛋,醬油,胡椒粉,辣椒粉醃製至少20分鐘入味。
  • 2 拿出一個乾淨的塑膠袋,放入3T太白粉,把醃製好的雞塊用漏勺挖進塑膠袋裡,翻滾讓雞肉沾粉,倒出來如圖,我今天的太白粉放得不太夠,用完了,所以有點兒黏。
  • 3 不沾鍋裡放入1杯的炸油,油熱以後,用筷子夾雞塊放入油炸如圖,不要翻動,至少中火炸3分鐘,再用筷子一個一個的翻,再炸2分鐘左右就可以用鍋鏟翻動所有的雞塊。
  • 4 炸到雞塊酥脆就可以撈起來,把油倒出,只剩下1T餘油,放入蔬菜和蒜末一起爆香如圖。
  • 5 旁邊準備一個碗,放入勾芡的材料,糖醋的比例要1:1,番茄醬可以多放無所謂,鹽也要適量,與水和太白粉混合好,雞肉倒回鍋拌炒一下,就可以下勾芡的材料,如果不夠鹹可以加醬油,炒到濃稠發亮就可以了。
  • 6 這道菜很下飯,旁邊白飯準備好,快炒一個青菜就可以開飯了,超好吃,酸甜可口,小孩們一定喜歡,有空試試吧。
贊助

小撇步

這個菜裡有時候也可以放幾片鳳梨,更增添風味,蔬菜也可以依喜歡變換。還有一定要炸酥一點兒,勾芡不要太久,大火拌炒一下子就起鍋,上菜以後馬上吃,才會好吃,吃起來口感要能感覺雞肉還有些酥脆才好。

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣