檸檬紅茶醃魚佐蘆筍胡蘿蔔凝膠

16 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是出自於《非洲大自然廚房》的食譜,基本上是一道醃魚料理的前菜,清爽的檸檬紅茶味道,淡淡檸檬酸與微鹹的魚肉搭配上微甜的胡蘿蔔、蘋果汁、薑汁與檸檬汁混合的凝膠,是我在台灣沒有吃過的食物類型。

食材 (4 人份 180 分鐘

醃魚
白肉魚片 500g
粗鹽 300g
紅糖 100g
紅茶茶葉 50g
檸檬皮 一顆的皮
配料
蘆筍 一把
蘑菇 一把
蒜頭 四瓣
黑胡椒 少許
辣椒去籽 一條
胡蘿蔔凝膠
洋菜粉 5g 以內
胡蘿蔔 500g
蘋果 一顆
少許
檸檬 半顆
  • 1 醃魚的話請到魚販跟他說你要白肉魚,要拿來風乾的。因為應該比較少人自己用粗鹽醃魚,這樣解釋他比較能夠幫你推薦適合的魚。我也不知道用了哪種魚,不過是魚販已經幫我把皮剝好,是肉稍微比較緊實的魚。請他幫你切成兩大片魚片。
  • 2 紅茶茶葉我原本想從食品材料行買,但是我沒找到,剛好家裡有一大包紅茶茶包,我就拆了大概十包來用。
  • 3 準備一個大碗,把醃魚的材料粗鹽、紅糖、紅茶茶葉放到碗裡面,然後再用挫籤的工具磨一整顆檸檬的皮進碗裡,全部混合在一起。
  • 4 準備一個底部平坦的容器,先鋪一層醃料。然後把魚肉皮朝下放入,在上面再鋪上剩下的醃料,記得要全部都覆蓋著。用保鮮膜蓋上後放到冰箱十二小時至四十八小時。我這次用了大約二十八小時,但是魚肉稍硬,如果同樣的魚我下次會用二十小時左右。註:圖片示意是鋪上醃料之後放上魚肉的樣子,上面還要用醃料鋪滿到看不見魚肉!
  • 5 這個時候應該已經進入隔天了,醃魚過了四五個小時後,你就可以看到容器旁開始出水就是醃魚成功的徵兆,隔天應該會大量出水。把魚肉從醃料裡面取出用水把魚肉上的醃料沖乾淨,這時候你的魚肉應該會變得有點硬,有點像是魚乾。找個盤子放子待會要用。
  • 6 凝膠做法。請把胡蘿蔔、蘋果削皮切丁,少許薑切末後全部丟到果菜機裡面,再擠半顆檸檬汁進去,打到非常細。接下來用一個篩子先第一次把果汁濾出來並且用大湯匙在上面擠壓,接下來再用濾紙過濾一次(我是用咖啡濾紙)確認只剩下果汁沒有任何渣。
  • 7 把鍋子燒熱,放入果汁與洋菜粉並且小力的攪拌,等到滾了之後,找一個平底的盤子把果汁倒進去,他很快就會變成果凍狀。等放涼之後放到冰箱裡。
  • 8 準備一個盤子,把上面的凝膠切一個正方形擺到盤子裡面。
  • 9 把鍋子燒熱倒入橄欖油,蒜頭切片後丟進去炒到有點脆,再把切片的蘑菇、去籽辣椒放進鍋裡炒,並且用黑胡椒調味(請不要加鹽,魚肉已經會鹹了)。最後再放入蘆筍炒脆即可。
  • 10 把蘆筍、蘑菇放到正方形的凝膠上。醃魚肉切片後放到蘆筍上,大功告成 \o/
贊助

小撇步

本食譜出自於《非洲大自然廚房》,請參考原文網址 http://www.kiranjethwa.net/recipes/cured-kob-with-carrot-apple-ginger-jelly-white-green-asparagus/

2016/01/19 發表 771 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣