搶眼家常菜:芋頭燒雞


Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲
限12字

芋頭燒雞,真的是個很道地的台灣家常菜,但是當入菜的是正值產季的鬆軟芋頭時,不只整道菜乾燒得香氣十足,Q 嫩雞肉與香軟芋頭的口感對比也是很迷人,加上蔥薑的提味,簡單就可以做出很搶眼的家常主菜。

食材
六支
六片
2 Tbsp
2 tsp
2 Tbsp
  • 芋頭去皮後,切成邊長約 3-4cm 的塊狀,不要太大塊,以免中心不易熟。

  • 雞腿排擦乾水分後,平底鍋加入一匙蔬菜油開中火,待鍋熱尚未冒煙時將雞腿排皮朝下放進去煎,皮煎至金黃後翻面,加入芋頭塊一起乾煎。

    雞腿排擦乾水分後,平底鍋加入一匙蔬菜油開中火,待鍋熱尚未冒煙時將雞腿排皮朝下放進去煎,皮煎至金黃後翻面,加入芋頭塊一起乾煎。

  • 雞腿排兩面金黃後先取出放旁稍涼,繼續將芋頭也煎至四面金黃,這樣才會鬆軟、能夠吸附湯汁又不會輕易散開。

    雞腿排兩面金黃後先取出放旁稍涼,繼續將芋頭也煎至四面金黃,這樣才會鬆軟、能夠吸附湯汁又不會輕易散開。

  • 雞腿排稍微冷卻後,切成與芋頭等大的塊狀,回鍋,並加入蔥、薑稍微拌炒後,依序加入醬頭、冰糖和米酒,醬汁燒開後如果水份很少,可以酌量加入一點高湯或是開水,但最多只到芋頭塊一半的高度,接著蓋上鍋蓋轉中小火悶煮。大約 7-8mins 後鍋內的水份大部份會稍乾,可以用竹籤或是小叉子刺刺看芋頭最厚實的地方,如果能夠輕易刺穿就表示熟透囉!小心翻炒將醬汁收乾後即可盛盤 ♥

    雞腿排稍微冷卻後,切成與芋頭等大的塊狀,回鍋,並加入蔥、薑稍微拌炒後,依序加入醬頭、冰糖和米酒,醬汁燒開後如果水份很少,可以酌量加入一點高湯或是開水,但最多只到芋頭塊一半的高度,接著蓋上鍋蓋轉中小火悶煮。大約 7-8mins 後鍋內的水份大部份會稍乾,可以用竹籤或是小叉子刺刺看芋頭最厚實的地方,如果能夠輕易刺穿就表示熟透囉!小心翻炒將醬汁收乾後即可盛盤 ♥

  • 雖然這道菜芋頭的比例比雞腿肉還要多,但因為是濃郁鹹香的調味,所以一點都不覺得太過於淡素呢!不過其他的配菜搭配得清淡點會比較好~

    雖然這道菜芋頭的比例比雞腿肉還要多,但因為是濃郁鹹香的調味,所以一點都不覺得太過於淡素呢!不過其他的配菜搭配得清淡點會比較好~

小撇步

想要的就是這樣芋頭鬆鬆軟軟、充滿空氣感的口感和模樣,只有外皮的部分有些微化開和醬汁融合在一起,整體就是又入味、又保持著食材本身特有口感的乾燒法(其實就是類似於三杯,但是少了很多油份也不會吃進過多的肉類)。

7.8 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 31 則

default avatar

  • 馮曉玲
    馮曉玲
    芋頭加雞肉,很特別,試試
  • Zizi Ho Zizi
    Zizi Ho Zizi
    每道菜都令人垂涎三呎!
  • Zizi Ho Zizi
    Zizi Ho Zizi
    每道菜都令人垂涎三呎!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇