紅燒獅子頭【淬釀巧婦上菜】

266 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

過年嘛! 豐盛的餐桌上怎能少了這道圓圓滿滿,吉祥如意的紅燒子頭呢? 冬天的大白菜本就清甜甘美,將大白菜和香噴噴的獅子頭一起燉煮,即是最基本款的紅燒獅子頭了,不需過多其他的食材來增鮮,這次我選擇簡單配方且使用非基改黃豆釀造的淬釀醬油露來提味,湯頭就非常棒了!尤其吸飽了湯汁的獅子頭,醬香味美,好好吃~^^

烹調時間30分鐘

食材

豬絞肉(細絞) 600g
蛋(小) 1個
2支
洋蔥 半個
薑末 2大匙
麵包粉 5大匙
調味料A
淬釀醬油露 1.5大匙
米酒 1小匙
1/2小匙
1/2小匙
白胡椒粉 1/4小匙
太白粉 1大匙
調味料B
淬釀醬油露 2大匙
少許
高湯(或 開水) 500ml
  • 1 大白菜洗淨切大塊狀備用,買回的絞肉可自行再剁一剁會更有彈性,~(做獅子頭絞肉選用顆粒細的細絞肉較合適,絞肉肥瘦比例隨個人喜好即可。)
  • 2 蔥.薑切細末備用。(準備蔥薑水亦可,但直接加入蔥薑末會更香!) 絞肉放入攪拌盆中+淬釀醬油露,鹽少許,白胡椒粉,太白粉先抓拌均勻後,再加入蛋,麵包粉和蔥薑末徹底抓拌均勻,將肉由底部捧起→摔打..重複同樣的動作數下約3~5分鐘。
  • 3 將肉餡取適量塑成圓球狀, 大小隨個人喜好(本食譜分量分成7個)
  • 4 炸獅子頭可用油炸或氣炸鍋的方式來完成,炸熟至表面成金黃色定型即可!
  • 5 ★可以一次多做些..放涼後用保鮮袋真空包裝.放入冷凍庫保存 想吃獅子頭料理時 隨時可用,非常方便~ 也可另外做小一些的..煮湯時可以用。
  • 6 取一適當大小的鍋子,少許油炒香洋蔥和蔥段後,倒入高湯or開水~將大白菜取適量鋪在鍋底,再放上炸好的獅子頭..接著倒入淬釀醬油露調味,最後在最上面蓋上適量的大白菜一起燉煮。
  • 7 煮開後轉小火,蓋上鍋蓋燉煮約30分鐘~(大白菜可分次加入較為方便, 大白菜易出水..需依放入大白菜的多寡適時的調整高湯的水量。)
  • 8 炸過的獅子頭肉香迷人,加上大白菜燉煮後清甜的湯汁..讓這道紅燒獅子頭吃來不油不膩.只須加入醬香濃郁,風味甘醇的淬釀醬油露調味即可,不需其他調味料就非常鮮美入味了。
贊助

小撇步

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然就能品嚐時間所醞釀的美好~
淬釀你的甘 露 之 味 !更多食譜,請到「淬釀x愛料理網站」 : http://campaign.pr.icook.com.tw/cnsoysauce
.
更多美味..歡迎您來尋訪~^^
✿我的廚房新花樣✿
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2016/02/03 發表 7,278 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣